ゲームクリエイターが選ぶ、面白いソシャゲおすすめ特集【無課金可】

こんにちは!SAKI-LINEです。

ネットの人たちと一緒に楽しむことができるソシャゲって、面白すぎますよね!

でも、、、大きなタイトルだけでも毎年100タイトル以上もリリースされているので、どれを選んだら良いか迷う人は多いと思います。

そんな皆さんのために、ゲームクリエーターとしてwikipediaにも掲載されている私が、無料でも楽しめるすすめのタイトルを20選びました!

ゲームジャンルごとにわけているので、下記の目次の中の気になるジャンルから見てみてくださいね!

アプリハンター編集部のイチオシ

Rise of Kingdoms―万国覚醒

11種類の文明・偉人を使いこなそう
とにかく面白いRTS

Rise of Kingdomsは、あなたが君主となり、11種類もある世界に名だたる古代文明を駆使して世界制覇を目指すリアルタイムストラテジーゲーム(RTS)で、全世界4000万DLを記録している名作です。

自軍エリア内に資源を集め様々な施設を建設し、より強い軍ができていく様子はワクワクしてきますよ。

敵は、世界中でプレイしているユーザー

このゲームは、マップで開くとすぐ近くにたくさんの他のプレイヤーの国があります。

そして画面がスクロールしていくと、果てが見えないほど先にも無数にプレイヤーの国が続いていると思います。

これが、、、すべて敵なんです!

見渡す限り、敵、敵、敵です!

この敵国と資源を奪い合い、最強の国を作るべくリアルタイムの戦争を行っていけるところがこのゲームのめちゃ面白いところです。

敵国に偵察を送って、もし勝てそうだったり、行軍中でカラッポだったりチャンスがあるとみたら、即効攻め込みましょう!

逆にログインして攻め込まれて国が炎上していたら、、、再度戦力を整えて報復してやりましょう!

「倍返しだ!」なんてアツい戦いを繰り広げることができますよ。

ですが、このゲームは戦争だけがすべてではありません。

同盟に入れば仲間がたくさんできるので、国づくりを手伝ってもらったり、いろんな情報を得たりして強国作りに役立てることができますよ。

また同盟同士の長大規模な大戦争にも参加できるので、これがまためちゃ盛り上がりますよ。

11種類もある文明を使いこなそう

このゲームの魅力は、11種類もある文明から1つを選んで自国の特徴とすることができるところです。

日本を選んだら、和風の城が建っていきますよ。

また、文明には、中国には曹操、フランスにはジャンヌダルクいった英雄がいるのですが、ゲームが進むと自分の文明以外の英雄も仲間にすることができます。

つまり、、、時空を超えてジャンヌダルクと曹操が戦うなんて想像するとワクワクしますよね!

「RoK」をプレイした感想

はじめてこのゲームをプレイすると、どの国を選ぶか悩むと思います。

基本は自分の好きな国や文明を選ぶのでOKですが、もしゲーム序盤を有利に進めたいなら中国をおすすめします。

施設の建設速度が一番速いので、助かることが多いですよ。

国は、無料で1回だけ変更できるので、最初は中国で始めてあとで中盤に有利なドイツあたりに変更する手法がおすすめです。

無料で「RoK」をダウンロードしてみる

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―

LILITH TECHNOLOGY HONG KONG LIMITED無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年12月16日
ジャンル 育成型戦略シミュレーションゲーム
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS8.0以上

リネージュ2M

世界的人気!王者の風格あるMMORPG
2021年3月リリースの超最新版

世界的にヒットした”リネージュ2”の正式後継ゲームで、世界的に人気のMMORPGが登場しました。

装備製造システム、職業システム、グラフィック、育成システム、どれを取っても文句つけようがないクオリティとなっていますよ。

大規模な戦闘が楽しめる

世界的人気のあるMMORPGなので、ソシャゲ要素はもちろんたくさん用意されています。

レベル20から入れる血盟(ギルド)は、楽しめる要素が盛りだくさんとなっていますよ。

血盟にはアジトがあって、HP/MP回復量が増加したり、無料テレポート機能が使えたり、ギルドレイドに参加できたり、仲間とワイワイチャットができたりするので、これぞ”ソシャゲ”と言わんばかりのボリュームです。

その中で最も人気があるのが、メンバー最大50人で参加できるギルドイベントです。

勝てばレアアイテムなどがバンバンもらえるのはもちろん、ギルドの仲間と事前にそれぞれの役割を決めて組織的に戦えばめちゃ楽しすぎますよ。

また、血盟同士で縄張りを争う”攻城戦”がまもなく搭載されるよていで、100~200人同時で戦える大規模GvGを楽しめることができる日もそう遠くはなさそうです。

さらには、サーバーの垣根を越えて30もの連合が加入できる”連合”システムも圧巻で、どんどん新しいソシャゲの楽しみ方を提供してくれていますよ。

完成度が高すぎるシステム

このゲームは、このようなソシャゲ要素以外にもたくさんの完成度が高いシステムが用意されています。

育成システムは、近接・遠距離といった得意攻撃や、攻撃速度、クリティカル率、命中率といった詳細なパラメータが用意されているので、自分が思い描いたキャラに育成することができます。

また、職業システムは、最初に選んだ職業だけでなく、種族や性別を超えて様々な職業に簡単にクラスチェンジをすることができます。

ガチャで職業カードさえ手に入れれば、男性キャラでも女性専用職にも転職できたりできるので、敵の弱点や戦況に合わせて柔軟なかつ斬新な戦い方が可能です。

さらには、”PURPLE”というソフト&アプリを使って、1つのIDでパソコンとスマホを切り替えて遊ぶべることまでできてします。

どこをとってもすばらしいので、ぜひこの圧倒的に美しいグラフィックの世界に足を踏み入れてみてくださいね。

無料でリネージュ2をプレイしてみる

リネージュ2M(Lineage2M)

リネージュ2M(Lineage2M)

NCSOFT無料posted withアプリーチ

リリース日 2021年3月24日
ジャンル MMORPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android7.0以上、iOS12.0以上

サマナーズウォー

世界大会が開かれるほどの人気RPG
モンスター育成の可能性が無限

「世界一面白いゲームアプリは?」と聞かれたら、このゲームを答える人がすごく多いほど抜群に評価の高く、全世界でなんと1億DLを超えるほどの人気ゲームです。

超王道RPGながら、レアリティに関係なくどんなモンスターでも最強レベルに育成できる可能性があるシステムは、ゲーマーたちの育成心を絶妙に揺らし続けています。

モンスター育成が楽しすぎる王道RPG

サマナーズウォーとくれば、やはり「育成」です。

火・風・水・闇・光という5つの属性が振り分けられたモンスターの種類は、、、なんと1000体を超えます!

カッコいい系や、可愛い系など幅広いビジュアルに加え、個性的過ぎるスキルを持ったモンスターがたくさん手に入るので、育成と収集のどちらも楽しめます。

ゲットしたモンスターは、王道的にレベルアップさせたり、モンスター同士を合成したり、武器を装備させて強くすることができるのですが、、、このゲームの育成を爆発的に面白くしているのが、21種類もある「ルーン」を使ってのステータス補正です。

このルーンを使えば、同じモンスターでも、特定の属性にめちゃ強くできたり、クリティカル率を爆上げしたりできるので、全く違った個性に仕上げることができますよ!

相手モンスターとの相性、パーティーでの役割などを見極めて、効果的にルーンの付け替えをすれば劇的にパーティーを強くすることも可能です。

無課金・微課金で重課金ユーザーを倒すことができれば、めちゃ爽快ですよね!

このように、自分で方針を考え、作戦を練ることがめちゃめちゃ楽しいので、ゲームアプリ特有の「作業感」は一切感じませんでした。

また、序盤でゲットした一見ザコなのかな?って思うキャラでも、、、しっかり育成すればビックリするほど強くなるところも見逃せません。

一旦ほれこんだキャラはゲームの最後まで一緒にたたかうことができるところがめちゃハマります!!

課金してレアリティの高いキャラをゲットしないと全く話にならないゲームとは明らかに一線を画した名作です。

無課金でも十分に強いキャラを作ることができます。

強くなったモンスターが大活躍する!

手塩にかけて育成した自慢のモンスターたちは、「ワールドアリーナ」などで他のプレイヤーと闘うことができます。

これは、他のゲームのように、他のプレイヤーが育てたモンスターをコンピューターが操作するわけではなく、実際にユーザー同士で操作して戦うので、本当のガチの”対人戦”ができるところがめちゃ楽しいです!

このアリーナは世界大会が開かれるほど盛り上がっているので、強いンスターを育成することができればぜひ熱い戦いに参加してみてくださいね!

これ以外にもワールドボスや、多人数vs多人数の大規模バトルなども用意されているので、楽しめるコンテンツが盛りだくさんとなっています。

時間が溶けるほど楽しいので、ぜひ一度プレイしてみてくださいね!

無料で「サマナーズウォー」をダウンロードしてみる

サマナーズウォー: Sky Arena

サマナーズウォー: Sky Arena

Com2uS Corp.無料posted withアプリーチ

リリース日 2014年6月12日
ジャンル コマンドバトルRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS8.0以上

超次元彼女

キワドイ露出の女の子が楽しめる
放置で成立する長編RPG

本作は、アマテラス、ジャンヌダルク、織田信長といった”偉人”や”伝説の人物”が可愛い女の子の姿となって登場する、放置系美少女育成RPGです。

コレOKなの!?ギリギリの露出

このゲームをして最初に思ったことが、、、「よくApple StoreやGoogle Storeの審査を通ったな」です。

なぜなら、コスチュームの露出がかなりギリギリ(中にはアウト!?)なのと、”下着”や”水着”といったセクシーなワードがバンバン登場するからです。

ですが、何年もストアに置かれているので、このゲームがちょうどアウトとセーフの分かれ目なのでしょう。

また、Live2Dで描かれた女の子たちはとてもかわいくて、キャラ収集がめちゃ楽しすぎます。

ログインを重ねてデイリーイベントなどコツコツとこなして行くと、少しずつ女の子が仲間になっていくので、最初の微課金くらいでも十分すぎるほど楽しめるところが魅力です。

さらに、ゲットした女の子にタッチすればボイスが返ってくるので、会話のようなコミュニケーションも楽しむことができます。

たまに男性のツボを押さえたドキってするセリフも聞けるので、バンバン女の子をタップしましょう。

ここで注意のために言っておきますが、”超次元彼女”はエロゲーではなく、ちゃんと良くできたシステムのRPGですよ!

放置で育成がめちゃ楽しすぎる

このゲームは育成型RPGとなっていて、アプリを落としていても女の子たちがず~っと戦ってくれています。

そして暇な時にちらっとアプリを起動すれば、たくさんの経験値と装備がゲットされているので、それらを使ってレベルアップや装備強化をすることができます

つまり、ザコ敵を何千回も倒す手間を省いて、キャラ強化・育成に集中して楽しむことができます。

ちょっとした通勤・通学途中の時間のある時にプレイするだけで長編RPGが成立してしまいますよ。

ソシャゲ要素が満載の美少女ゲーム

美少女ゲームというと、1人で楽しむイメージが強いかもしれませんが、ソシャゲ要素もたくさん用意されています。

競技場”では、他のプレイヤーが育てたパーティーと非同期PVPで戦うことができます。

1日5バトル限定ですが、自分より上のランキングのプレイヤーに勝つと、そのプレイヤーの順位と入れ替わっていきます。

しかも、ランキング上位にはいると”聖水晶”や”名声”などたくさんの報酬をゲットできるだけでなく、上位100以内にはいると”次元闘技場”というプレイミアバトルに参加できるので、とてもアツい戦いができますよ。

また、ギルド的位置づけの”同盟”に入ると、”下着大作戦”や”次元の王 争奪戦”といった様々なイベントに参加できます。

名前からして、、、ちょっと期待してしまいますね笑

やましい気持ちがあってもOKなのでぜひ一度この世界観を体験してみてくださいね!

無料で「超次元彼女」をダウンロードしてみる

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

Sunny Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年12月23日
ジャンル RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS8.0以上

Age of Z

ゾンビを蹴散らして文明を再建せよ
RTS、タワーディフェンス、MMOと盛りだくさん

ゾンビウイルスの蔓延により、人類が何千年もかけて作り上げた都市が滅亡に瀕している世界で、あなたは指揮官となりゾンビを駆逐し、人類の文明を復興させていくゲームです。

荒廃した世界で、完成度の高すぎるリアルタイムストラテジーを楽しむことができますよ。

世界中のプレイヤーと超大規模戦争ができる

リアルタイムストラテジーの醍醐味といえば、はやり戦争ですね!

ゲーム内での敵はゾンビですが、本当の敵は、、、人間です!

全世界にいる様々なプレイヤーと覇権をめぐって酒池肉林の大戦争を繰り広げることができますよ。

この世界では、さまざまな人間関係があり、たくさんのギルドや同盟が存在します。

その中で、やはり強大なギルドが存在するのですが、その巨大ギルドに入って強力な仲間と世界制服を目指したり、あえてそこに入らずその巨大ギルドを倒そうとしたり、ゲーム内でどのように生きていくかはプレイヤー次第です。

また、プレイヤーも個性的な人がたくさんいて、巨大ギルドに所属して強大なバックに守られた調子に乗った弱いプレイヤーがいたり、数は少ないながらも高い人間性でギルメンを集めているギルドマスターがいたり、1人で戦乱の中を生き抜く能力が激高の一匹狼がいたりと、、、それはもう様々です。

資源をめぐっての個人的なちょっとしたトラブルでも、ギルド間大戦争が起きたりもするので、本当に戦乱の世を生きているような楽しさがあります。

このゲームは、特にその要素が強いので、これぞソシャゲ!って思えるほどめちゃ盛り上がっていますよ。

楽しすぎる都市づくり

リアルタイムストラテジーでまず最初にやることは、強い都市&軍隊づくりですね。

このゲームの面白いところは、施設を少しずつ強化していけるのですが、研究開発を行うことによって、やたら収穫量の多い都市にしたり、やたら防衛力が高い都市にしたり、やたら遠距離攻撃が強い軍隊を作ることも可能です。

あなたの理想の強さにカスタマイズできるので、個性を発揮した都市づくりができるところがうれしいですね!

面白すぎるタワーディフェンス

このゲームには、ものすごくたくさんのコンテンツが用意されています。

ゲーム内イベントがたくさん用意されていますが、その中でも特に面白いのが、「タワーディフェンス司令部」です。

都市レベルが上がればどんどん強くなる「通常版」や、毎日1回大量のゾンビを駆逐する「エンドレス」といった様々なタワーディフェンスゲームに挑戦することができます。

ここで高得点を獲ると、様々な便利アイテムをゲットすることが可能ですよ。

楽しくて効果的なので最高ですね!

Age of Zは、リアルタイムストラテジーとタワーディフェンスのどちらもガッツリ楽しめる超ハイクオリティゲームです。

無料で「Age of Z」をダウンロードしてみる

エイジオブゼット (Age of Z Origins)

エイジオブゼット (Age of Z Origins)

CAMEL GAMES LIMITED無料posted withアプリーチ

リリース日 2018年10月24日
ジャンル リアルタイムストラテジー
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android5.0以上、iOS7.0以上

王道RPG

ミトラスフィア

評判が激高!2DRPGの完成版
豪華声優陣による「なりきりボイス」が楽しすぎる

2DRPGの完成版とも評価されるゲームがリリースされました。

仲間と楽しめるソシャゲ要素が抜群に楽しいRPGです。

楽しすぎる乱入システム

戦闘システムは、下の窓にある8個の装備から1つを選択するコマンド方式タイプです。

それぞれの装備での攻撃には、敵の前衛後衛どこへ攻めれるか、敵との相性は良いか悪いかなどが一目でわかるようになっているので、戦略性がすごく高い戦闘が楽しめます。

また、8つそれぞれにクールタイムがあるので、一度選ぶと次また選べるまでに時間が空きます。その間にもモンスターはリアルタイムでガンガン攻撃を仕掛けてくるので常にハラハラドキドキですよ。

キャラのカワイイ見た目と違って、バフやデバフ、ヘイトの知識や敵の情報ははしっかりと理解しなければならず、この練りこまれたゲームシステムが神ゲーと評価されている理由です。

ソシャゲならではの「乱入」システム

同じクエストに挑戦中のプレイヤーがいると、「乱入」して誰とでもランダムにマッチングして共闘することができます。

気兼ねなくラフに知らない人と協力することができますよ。

クエストは複数で攻略した方が圧倒的に有利になりますし、乱入によるデメリットはないので、ソシャゲならではのめちゃ面白いシステムですね!

キャラの個性を最大限に発揮できる

おそらく、世界でこのゲームにしかないシステム「なりきりボイス」がコミュニケーションがめちゃ盛り上げてくれます。

これを使えば、「田村ゆかり」「釘宮理恵」といったガチ人気声優の声で、30種類もの定型ボイスをチャット代わりに発声できるようになりますよ!

通常のチャットと組み合わせれば、まるで自分が声優になったかのような会話を楽しめます。

「ミトラスフィア」を実際にプレイしてみた感想

個人的に一番気に入ったところは、キャラメイクがとても細かく設定できるところです。

「髪」「髪の色」「肌の色」「化粧」「目の形」「目の色」「眉毛」「耳」「口」と9箇所も細かく設定できるだけでなく、「防具」「アクセサリー」などでもアバターを変更することができます。

2Dゲームなのに、こんな細かく設定してもわかるの!?って思いましたが、、、意外にわかります笑

ゲームの最初にキャラメイクができるので、あなただけのこだわりのキャラを作ってみてくださいね!

「ミトラスフィア」を無料ダウンロードしてみる

ミトラスフィア -MITRASPHERE-

ミトラスフィア -MITRASPHERE-

Bank of Innovation, Inc無料posted withアプリーチ

リリース日 2017年8月7日
ジャンル Re:アクションなりきりRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS8.0以上

喧嘩道 -全國不良番付-

全国ランキングで優勝を目指ぜ!
あの格闘家を舎弟にできる

”全国不良番付”で優勝することを目標に、舎弟を引き連れて、”杉並”や”練馬”といった実際にある地域を制圧し不良の頂点を目指す一風代わったRPGとなっています。

ガッツリ力でねじ伏せることができるので、日々のストレス発散には最適なゲームですよ。

最強のワルを引き連れて、街を制圧する快感

まず、舎弟の中から使える連中を6人を選び戦闘チームを作ります。

そして東京の実際に存在する地域に入り込み、その地域の不良やチンピラを倒して制圧地域を増やしていくことができます。

そして強くなったら、ガシガシ他のプレイヤーのチームとも対戦(喧嘩)をして、少しずつ番付けを上げていくというのが基本的な流れとなります。

戦闘は、王道RPGのようにターン制の超シンプルなのでわかりやすく、オートも可能なので放置でも進めることができますよ。

舎弟集め&育成が面白い

そして、ガチャなどで強い舎弟が仲間になったら、どんどん戦闘チームの舎弟を入れ替えていくのですが、的場浩司といったコワモテ有名人や、朝倉兄弟という最強有名人もたくさん登場するので、めちゃ盛り上がりますよ。

また、育成項目も、”鍛錬”、”進化”、”覚醒”、そして”限界突破”や”一撃覚醒”など多岐にわたるのでやり込み要素も抜群ですね。

現在は、豪華なログインボーナスや、伝説キャラがもらえるレアガチャができるので、序盤から快適にゲームを進めることができますよ。

さらに、カスタマイズしてオリジナリティあふれる単車も作れるのでめちゃ楽しかったです。

連合同士の大規模抗争が楽しい

ストーリーを進めていくと、ギルド的な”連合”に入れるようになるのですが、ネットでもたくさんの書き込みがされているように、普通のゲームよりも連合のメンバーとチャットなどで盛り上がることが多いそうです。

アツいゲームなので、アツい連中が集まってくるということかもしれませんね。

また、毎日決まった時間に連合同士で大規模な抗争に参加できるのも大きな要因かもしれません。

Google Playで5点満点中4.4点と高評価を得ているように、やり込めばやり込むほど楽しくなるスルメのようなゲームですよ。

無料で「喧嘩道」をダウンロードしてみる

喧嘩道-全國不良番付-

喧嘩道-全國不良番付-

sns-entertainment無料posted withアプリーチ

リリース日 2017年4月26日
ジャンル リアルタイムバトルRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android、iOS8.0以上

イドラ ファンタシースターサーガ

王道の正統RPGの真骨頂
FSOの最新作

累計1000万人が遊んだ「ファンタシースター」シリーズ最新作がスマホで登場しました。

最高のバトルシステム、想像を超えたレイドバトルが魅力の王道RPGです。

「ファンタシースター」シリーズ最新作 “運命選択RPG”の魅力

このゲームの魅力は、バトルシステムの秀逸さにあります。

まず、キャラクターは秩序を好む”ロウ”と自由を好む”カオス”という2種類の精神的な属性を持っています。

この2つの属性はお互い険悪で、同じパーティーで戦うことはできないので、属性ごとに4人パーティーを2つ作成しなければなりません。

防御力に特化したロウと、攻撃力に特化したカオスというそれぞれの特性を活かし、臨機応変に切り替えながら戦う8人でのバトルは、めちゃ戦略性が高く面白いです。

そして、“運命選択RPG”のジャンルに示されている通り、各キャラと冒険して“絆”値が増えると、登場キャラ固有の物語”列伝”へと挑戦することになります。

物語の最後は、あなたの意思で、対象のキャラにロウとカオスどちらの道を進ませるかをジャッジします。

このことにより、キャラの”必殺技”や”見た目”も変わり、さらには物語の結末までも変化する、、、

そんな圧倒的に作りこまれた世界観に、きっとあなたは虜になるでしょう。

なんと、自分がレイドボスになれる

これは、ゲームシステムに常識をブッ飛ばされましたね笑

全国のプレイヤーと共闘して戦うレイドボスって、普通はプレイヤー同士がが協力して倒すと思うのですが、、、なんとこのゲームではあなたが”レイドボス”になることができるんです。

圧倒的に強く無双するか、それとも討伐されてしまうのか、、、それも運命のなのかもしれません。

ファンタシースターっていうだけで遊び始めた私ですが、その期待に十分答えてくれているクオリティのソシャゲです。

「イドラ」を無料インストール

イドラ ファンタシースターサーガ

イドラ ファンタシースターサーガ

SEGA CORPORATION無料posted withアプリーチ

リリース日 2018年11月27日
ジャンル RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS9.0以上

ミリオンモンスター

無料でガチャがガンガン引ける
育成・共闘・収集などやり込み度抜群

あなたはハンターとなって、たくさんのモンスターを集め、世界中を冒険できるやり込み要素満載の育成ゲームがリリースされました。

シンプルなデザインの世界観がめちゃわかりやすくて人気ゲームとなっていますよ。

育成のやり込み度がヤバいほど高い

このゲームの魅力は、めちゃたくさんの種類が登場するモンスター集めて、ガンガン強化育成をして、最強のパーティーを作れるところです。

モンスターは、魔獣・悪魔・精霊・精霊といった、獣から美少女までさまざまな種類が登場しますよ。

その数、、、数え切れません、、、><

そして育成コンテンツは、「育成(合成)」「進化」「覚醒」「装備」というソシャゲによくある項目に加え、ステータスの倍率で強化できる「鬼神覚醒」といった本作オリジナルの育成項目もあり、抜群のやり込み要素となっています。

どんどん良いキャラが手に入るので、レギュラーの戦闘メンバーを決めるのは、いつもワクワクしてしまうほどです!

仲間と楽しめるコンテンツがたくさんある

やはりこのゲームはソシャゲなので、ギルドに入るとより楽しめるようになります。

ギルドに入ると、仲間とワイワイできるだけでなく、ギルドの門番である”ギルドモンスター”をギルメンと一緒に育てることができます。

さらに、このゲームの目玉でもある、最大10人vs10人の大規模なギルド対抗の「共闘バトル」に参加することができますよ「。

このバトルは、仲間で攻撃陣と守備陣に分かれて組織的に戦うのですが、相手の守備陣をまずは倒すところが第一関門となります。

そして相手の守備陣を見事撃破できれば、なんとラスボスとして相手のギルドモンスターが登場してきます。

このギルドモンスターを倒せば勝利となりますよ。

こんな楽しい戦いが、1日なんと最大3回も開催されているので、ハマる人が続出しています。

また現在では、なんと、、、770連続ガチャが無料なっています。

「これぞソシャゲ」と思わせてくれる完成度の高いゲームなので、ぜひこの機会に一度プレイしてみてくださいね。

「ミリオンモンスター」を無料ダウンロードしてみる

ミリオンモンスター

ミリオンモンスター

EX Co., Ltd.無料posted withアプリーチ

リリース日 2018年2月7日
ジャンル カジュアルバトルRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android、iOS8.0以上

キングスレイド

圧巻の超絶3Dグラフィックを堪能
本格&王道RPGの最高峰

キンスレこと『キングスレイド』は、全世界で1000万ダウンロード&TVCMもバンバン流れている人気の王道RPGです。

ギルド対抗伐戦やギルドショップといたギルドでのコミュニケーション機能が圧倒的に良く作られていて、決闘場での変動性強さランキングなど「これぞソシャゲ!」と言えるゲームです。

圧巻のレイドボス戦を体験

もし、他のRPGと『キンスレ』は何が一番違うの!?と言われると、私は真っ先にド派手すぎる「レイドボス戦」と答えます。

「キングスレイド」というタイトルの通り、”レイドボス戦”がウリです。

画面の大半を埋めるドデカいボスと戦う快感は、もう言葉では表すことができません!

レイドボス戦は、1~3人のプレイヤーが最大9キャラで戦う「ドラゴンレイド」、ギルメン全員で戦う「ギルドレイド」、全サーバーのプレイヤーで同時に戦う「ワールドレイド」(Lv60以上で開放)等があります。

このレイドボスの楽しさは、ソシャゲとしては最高峰だと思いますよ!

アニメ化が決定した秀逸なストーリー

キンスレの魅力は、やはりゲームストーリーです。

アニメ化が決まるほど完成されたストーリーは、半になるにつれ誰も想像ができなかったようなダークファンタジーへとつながっていきます。

特に7章のストーリーから急激に面白くなります!

ラストの衝撃は、、、ネタバレになるのでここでかけないところが本当に辛いです。

ぜひあなた自身の目で確認してみてくださいね!

キャラが魅力的すぎる!!

キンスレの魅力は、4人編成の通常戦闘メンバーを選抜するのにとても悩むほど、魅力的なキャラがたくさん登場するところです。

しかも、このゲームにはキャラガチャが無いので、たくさん課金してもお気に入りキャラが手に入らないなんてことは絶対におきません。

街の宿屋で手に入れたいキャラを見つけさえすれば、毎日話して好感度を上げてゆけば、いずれは必ずGETできます!

もしくは、ゲームを進めるとダイヤをもらえるので、6000ダイヤでキャラと交換することができます。

灰課金ガチャにうんざりしている人には最高にストレスフリーなゲームなんです。

もちろん、その分キャラ集めには時間がちょっとかかってしまいます、、、

ですがこの時間のかかるシステムが、キンスレを神アプリにしてくれているんです。

だって、新参者が課金をしてパパっと抜かれてしまったらやる気なくなってしまいますよね。

このように、このゲームにハマった人にとても優しいシステムになっているところが、キンスレオススメしたい理由です。

疲れた時、お気に入りキャラのセクシーなポーズを見れたりすることもあるので、ちょっとした癒しになっていますよ笑

また、今ならログインボーナス2日目に「ミリアンヌ」、5日目に「★5セレネ」がもらえます!(2021年2月現在)

どちらも全力で育てたくなるほど魅力的なので、今すぐはじめるとめちゃ有利になりますよ。

無料で「キンスレ」をプレイしてみる

<リンク準備中>

リリース日 2018年3月16日
ジャンル リアルタイム3DバトルRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.2以上、iOS9.0以上

リネージュ2 レボリューション

世界的人気!王者の風格あるMMORPG
超絶3Dグラフィックを堪能できる

韓国のNCSOFTが開発したMMORPGで、世界的にヒットした「リネージュ」の後継ゲームです。

ソシャゲの代名詞的MMORPGとなっている本作ですが、アップデートを繰り返すたびにものすごいソーシャル機能を追加してきています。

後述しますが、今回はスマホアプリ最高峰ともいえる多人数バトルシステムが搭載されました。

大規模バトルがすばらしいクオリティ

リネレボでは、ギルドのことを「血盟」と呼ぶのですが、血盟同士の最大50人vs50人、合計100人が参加できる「要塞戦」が劇アツに楽しいです。

血盟内でしっかりと役割や作戦を立てて望むと、めちゃめちゃ楽しいですよ!

さらに、2018年のアップデートで攻城戦”という4つの血盟が入り乱れる合計200人の超大規模バトルも実装されました。

城を守る1つの血盟と、その城を陥落させたい3つの血盟が戦います!

しかも、3つの攻め側の血盟は味方同士ではなく、ここもそれぞれが敵なので、もう右にいる人が敵なのか味方なのか、、、まったくわからないほどド派手に盛り上がりますよ。

今はもう、攻城戦で活躍するためだけに冒険を続けています笑

本気で一番強いヤツを決めれることができる

決闘場”と呼ばれるPVP対戦場では、1対1のマジバトルを繰り広げることができます。

戦闘に勝つことによってもらえる名誉ポイントでランキングが変動し、強い相手に勝つとランキングが上昇します。

これはもう、オレTUEEEを楽しみたい人にとってはたまらないシステムです。

毎週、ランキング結果によって様々な報酬がもらえたり、名誉ランクが上がることで能力値が上昇したりするのでやり込み要素もバツグンです。

「リネレボ2」を実際にやってみた感想

他ゲームに比べ圧倒的に多いプレイ人口は、大規模戦闘やプレイヤー同士の駆け引きがこのゲームの華となっています。

ソシャゲを盛り上げるには、絶対にプレイヤー人口が大いに越したことはありません。

その優位性は、このゲームは最大級に恩恵を受けているので楽しめることは間違いありません。

無料でリネレボをプレイしてみる

リネージュ2 レボリューション

リネージュ2 レボリューション

Netmarble Corporation無料posted withアプリーチ

リリース日 2017年8月23日
ジャンル MMORPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS9.0以上

シミュレーションRPG

キングダム オブ ヒーローズ

「キンヒロ」はこんな人におすすめ・新世代型ソシャゲをやってみたい人
・キャラ愛ゲームが好きな人
・やりこみ要素が超高いゲームが好きな人

ソシャゲの完成形はコレだ!

『キングダム オブ ヒーローズ』は、 あのファンタジーRPG「フィンガーナイツ」シリーズの開発陣が手がけた、注目のゲームアプリです。

キンヒロの魅力は、3あります!

1つ目は、ゲーム内にユーザー間で情報共有できる掲示板があるところです。

新しい英雄とかが手に入った時、どんな特徴があるのか、強いのか弱いのかさっぱり分からないことがあったりしますよね。

そういう時、英雄情報の右下にある「レビュー」というボタンを押せば、他プレイヤーが書き込みをした情報を読むことができます。

なんと、ユーザー同士で情報共有できる掲示板が、ゲーム内にあるんです。

普通なら、ネタバレ等が怖くて絶対に設置されない機能なのですが、キンヒロではあえて設置しています!

ゲームにすごく役立つ情報から、「このキャラカワイすぎるっ!」といった意味の無い雑談まで、いろんな情報を読むことができます。

まさにソシャゲの未来形といった機能で、めちゃめちゃ便利です!

2つ目は、キャラの魅力がエグいところです!

このゲームはキャラのデザインがすごくいいですね。個人的にいいなと思ったキャラを集めてみました。

女の子キャラばかりでゴメンなさい笑

人間的なキャラだけでなく、騎士風イケメンや、モンスター風のキャラも仲間になりますよ。

3つ目は、本格タクティクスバトルです。

本作最大の特徴は、バトルフィールドが狭すぎるところです。

「えっ!それって面白いの!?」と思うかも知れませんが、逃げ場が無いタッグマッチのようで、逆にスリリングすぎる戦闘が楽しめます。慣れたらハマりますよ!

キャラも、ファイター系、アーチャー系、プリースト系とたくさんの役職に分かれています。あなたの絶妙な采配で、個性を活かしてくださいね!

「キンヒロ」をプレイした感想

ゲーム内掲示板でソシャゲの新しい形を見出してくれたキンヒロです。wikiを見る手間が省けるとかという効果だけでなく、今後のソシャゲ界に大きな影響を与える試金石となってくれることでしょう。

みなさんも時代の波に乗り遅れないように、ぜひ一度プレイしてみてくださいね!

無料で「キンヒロ」をプレイしてみる

キングダムオブヒーローズ

キングダムオブヒーローズ

NEOWIZ無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年9月18日
ジャンル タクティクスRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android5.1以上、iOS9.0以上

ファントムオブキル

戦略性の高いゲームが面白すぎ
オープニングムービーがカッコイイ

世界にある武器などがかわいい女の子となって登場する世界観が話題の人気ゲームがリリースされました。

天上と地上の2つの世界が登場する壮大でファンタジーなストーリーがたくさんの人を惹きつけている人気作です。

ファンタジーの超名作

このゲームは、“戦略性×ドラマ”をコンセプトとしていて、世界各国の”神話”や史実に登場する”伝説の武器”や”神的存在”が、「キル姫」と呼ばれる”萌えキャラクターのデザインとなって登場”てしいることが特徴です!

「エクスカリバー」や「マサムネ」といった名器がカワイすぎる女の子に姿を変えて活躍していきます!そして、そのキル姫を、育成・強化しながら敵とのバトルで勝利を目指してゆきます。

このゲームの最も面白いところは、やはりゲームの核となる戦略性に富んだターン制のタクティクスバトルです。自軍のターンで味方を動かしたら、つぎに敵のターンが始まります。

地形による干渉や、武器属性の相性(6種類)といった要素によって、必ずしも強いほうが勝つとは限らないシステムが秀逸です。戦略や計略によって何十、何百もの戦い方を考えることができるので、やりこみ要素がハンパありません。

また、カワイすぎるキャラ(キル姫)の育成・強化が面白すぎるのもポイント高いです!

レベルアップ時に成長するパラメータはランダムなので、必ずしも思うように育つとは限らないことが特徴なのですが、なんとレベル1からやり直すことができるんです!

こだわり育成派にはたまらないシステムですね!

また、オープニングのアニメーションも『GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊』で有名な押井守氏の監修という、ゲームビジュアルへのこだわりもハンパないものとなっていますよ。

練りに練られたストーリー、SRPGならではの本格バトル・こだわり育成&強化、美しすぎるキャラデザインといった、基本無料アプリとは思えないボリュームとなっていますので、ぜひいちどこの世界観を体験してみてくださいね。

「ファンキル」を実際にプレイしてみた感想

タクティクス系のゲームは、結構時間がかかるので大人になってからは避けてきました。ですが、実際にプレイしてみると序盤のステージにかかる時間は4~5分程度で、通勤・通学中のちょっとした空き時間にもプレイできるくらいかなと思いました。

そして、ありがたいことに、オート戦闘機能や2倍3倍の早送りモードなど、サクサクプレイできるような仕様がありがたいですね!

ゲーム自体の作りこみ度はもう既に折り紙つきなので、ぜひ一度この世界観に圧倒されて見てくださいね!

無料で「ファンキル」をダウンロード

ファントム オブ キル

ファントム オブ キル

gumi Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2014年10月23日
ジャンル シミュレーションRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS8.0以上

ブラウンダスト

オリジナリティ・歯ごたえのあるバトルが魅力
終わりの無いやりこみ要素にテンション上昇

高度に頭を使った戦略性の高いバトルがとても評価の高いRPGです。

また、ゲームストーリーも複雑につくり込まれていて、物語を彩る個性的なキャラクターの魅力も相まってボリューム感満載のゲームとなっています。

オリジナリティ・歯ごたえのあるバトルが魅力

このゲームは、従来のようにマスの中を自由に移動しながら戦うのではなく、「ディレクティブ・ポジション・バトル」という戦闘前のキャラ配置に重きを置いたオリジナリティあふれる戦闘システムが採用されています。

18マスの枠の中に、それぞれ個性を持つユニットが能力を最大限発揮できるように配置・行動順を決めるのですが、先に起きる展開を想像する思考力がないと全然勝ち進むことができません。

例えば、ストーリーを進めていくと、必ずどこかで詰んでしまったと思うことがあると思うのですが、今ゲットできる範囲のキャラを試行錯誤すれば、ちょっと苦労はしますがだいたいのところはクリアできます。

課金させようとするゲームが多い中、課金以外の方法で攻略の糸口を見つけ出せることができるゲームは本当に楽しすぎるんです!

また、戦闘システムの魅力がクローズアップされていますが、ゲームストーリーも相当練りこまれた深いものとなっています。

シナリオのある部分が、実はあの事件の布石になっていたり複雑に絡み合う展開は、あなたをこのゲームの世界にどんどん引き込んでしまうことでしょう。

また、物語を彩る個性的なキャラクターも魅力なので、どこを取っても「よくできてるな、、、」と思わせてくれるゲームとなっています。

ゲームボリュームがスゴすぎる

300種類も登場するキャラはすべて最高レアまで育成できる上に、レベルアップ・スキル強化・限界突破・ルーン・魂装備・助力者・連携攻撃など、育成コンテンツがめちゃ豊富です。

さらに、個人的にドハマリしたのは最大20人vs20人の大規模な”ギルド戦”でギルメンとワイワイ作戦を考えたりするのはめちゃ楽しかったですよ。

ゲームボリュームはものすごく多いのでやり込み要素は抜群に高いです。

無課金でも強いキャラをゲットできる

かなり開発に時間をかけているゲームなのに、無課金で強いキャラを作れたり、難しいシナリオをクリアできたりします。

しかも挙句の果てには、育成に半年ほどかかる☆6キャラをイベントで配布してしまったりと、、、なかなか太っ腹すぎることをしてくれます。

なので私はそれに甘えて無課金でずっと楽しんでいますよ笑

無料で「ブラウンダスト」をダウンロードしてみる

ブラウンダスト

ブラウンダスト

NEOWIZ無料posted withアプリーチ

リリース日 2018年3月7日
ジャンル 采配バトルRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS8.0以上

アクション

#コンパス 戦闘摂理解析システム

手軽に楽しめる3on3の陣取りオンラインバトル
ボカロ好きにはぜひプレイしてもらいたい

本作は、世界中のプレイヤーが集まり、仮想世界で3vs3の3Dバトルを繰り広げることができます。

めちゃめちゃアツい陣取り合戦を繰り広げることができますよ。

短時間で決着がつくのでめちゃやり込んでしまう

1試合わずか3分で試合が決着する超スピーディーな試合展開で、時間内にたくさんの陣地を確保できた方が勝利となるわかりやすいシステムが魅力です。

キャラのスタイリッシュな動きや、ド派手でかわいいスキルエフェクトキャラ1人1人にノリノリのボカロ曲が設定されているなど、ハマる要素は抜群に多いのでリリースして数年経ってもプレイ人口がめちゃ多いですよ。

また、このゲームはレート制でレベルに合った相手とマッチングするので、最初は全然勝てないなんてことはありません。

勝てば勝つほど名誉がたまってゲームの中で地位が上がっていくので、ゲームの中とはいえ、出世していくのはワクワクしますよね!

強くなって世界から注目が集まるとめちゃテンションが上がりますよ。

ヒーローを集めて、無課金でも勝てる!

普通にプレイしていればたくさん課金の石を手に入れることができるので、他のゲームに比べて課金勢と無課金勢との差が小さいのがうれしいところです!

無課金でもがんばれば50連ガチャもできたりしますよ。

また、手に入るヒーローには、それぞれ近接特化型とか、遠距離特化型とか様々な個性があるので、自分にあったヒーローを見つければ飛躍的に勝率が上がります。

僕は2年プレイしていますが今でも微課金だけですごく楽しめてますよ!

また、ゲームの中からニコニコ生放送ができるといった、ドワンゴならではのウリがあるのも面白いですね!

無料で「コンパス」をダウンロードしてみる

#コンパス【戦闘摂理解析システム】

#コンパス【戦闘摂理解析システム】

NHN PlayArt 株式会社無料posted withアプリーチ

リリース日 2016年12月17日
ジャンル リアルタイムオンライン対戦ゲーム
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS9.0以上

A.I.M.$ (エイムズ)

51人同時参加で金を奪い合う
一風変わったバトルロイヤルが楽しすぎる

この世界は、巨大悪徳企業「極天グループ」がはこびる世界で、”金”がすべてという世界が舞台となっています。

なんと51人もの大人数で、リアルタイムに他プレイヤーと殺し合い、カネを奪い合うバトルロイヤルができる壮絶なゲームです。

現金を奪い取れ!はちゃめちゃバトルが楽しすぎる

このゲームですることは、たった2つです。

「カネを奪う」ことと、「生き残ること」です。

ゲームがスタートすると、近くのタワーを攻撃してカネを奪いに行くのですが、、、他のプレイヤーとバッタリ出会ってしまったら、すぐに殺し合いがはじまります。

他プレイヤーを倒すと、そのプレイヤーが持っていたカネが下にバラまかれるので、もちろん拾えば自分のカネにすることができます。

このゲームン勝利条件は、「生き残ること」ではなく、「生き残った中で一番カネを持っていること」なんです。

なので、みんな1位を取るために、血みどろのアツい戦いが繰り広げられていますよ。

カネのために殺しあう、、、そんな絶望的な世界が、、、めちゃ面白いです!

また、今どれだけカネを持っているかは、画面の左上に51人の中での順位が表示されるので常時チェックしておきましょう!

何通りもの作戦が勝負を分ける

このゲームはただ生き残ればいいというわけではないので、様々な作戦を作ることができます。

足の速いキャラを使って早急に現金のタワーを攻撃して、ある程度たまったら5分間ひたすら逃げまわったり、こういった逃げてきたカネを持っているキャラを待ち伏せして狩りまくったり、もしくは使いやすいキャラの操作を完璧にしてキルしまくるなど、たくさんの作戦をたてることができます。

残りの50人を出し抜いて、初めて1位を取った時の感動はもう忘れられません笑

現在なら10連ガチャが5日間無料でゲットできるので、ぜひ今の間にプレイしてみてくださいね!

無料で「A.I.M.$」をダウンロードしてみる

A.I.M.$ (エイムズ)

A.I.M.$ (エイムズ)

NHN PlayArt 株式会社無料posted withアプリーチ

リリース日 2020年11月17日
ジャンル 現金強奪バトル
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS13.0以上

シミュレーション

ウォーシップサーガ

ウォーシップサーガはこんな人におすすめ・グラフィックなんて超美麗が当たり前でしょ
・重たい重厚なゲームにしか興味がわかない
・私の前世は元司令官だ

ええ!?このクオリティで基本無料!?

WWⅡ(第二次世界大戦)の海戦をシミュレートした、ミリタリーマニアも納得するほどのゲームが登場しました。

グラフィクが素晴らしいのはもう画面を見ただけでわかりますね!

「大和」「武蔵」「加賀」といった200隻以上の実在した戦艦や、「山本五十六」「山口多聞」といった提督が星の数ほど登場するほどのこだわりようなので、数々リリースされてきた海戦ゲームに、物足りなさを感じる、、、という人にこそぜひやってほしいアプリです。

このゲームの特徴は、自分の艦隊がどんどん強くなることが目に見えて分かるところです。

スパイを使って設計図を手に入れたら、その艦を自分の基地で作ることができるようになります!艦のレベルを上げたり、たくさんのパーツをつけて強化したり、さらに提督を乗り込ませると艦の能力があがったりと、海戦好きにはたまらないシステムとなっています。

また、船やアイテムがランクごとに色分けがされていたり、海戦も陣形を組むだけのシンプルなシステムなので、海戦に詳しい人だけでなく、初心者でも難なくスッとゲームに入り込めるところは良いですね!

さらに、ゲームモードも飽きのこないシステムが用意されています。

世界中のプレイヤーと対戦できる定番のPVPPVEもしっかり搭載されていますよ。また、ランキング戦や他プレイヤーから金貨を奪えるバトルなど、様々な独創的なゲームシステムを搭載しているので、やりこみ要素はハンパありません!

しかも、、、ミリタリーマニアな人のために、クイズまで用意されているところが芸が細かいですよね!

実際にプレイしてみた感想

元々私は、『提督の決断』が好きだったのですが、もうできなくなって20年が過ぎようとしています。そんな中、、、ようやく満足できるような戦艦ゲームが登場しました。

実在の戦艦や、「山本五十六」や「山口多聞」といった提督が登場するのはもちろん最高ですが、戦艦の強化だけでなく、固有の”スキル”があるところも魅力ですね!

実際にプレイしてみた結果思ったことは、、、「ええ!このクオリティで無料なの!?」と言ったところです。

もちろんガチャとか課金すればより優位にゲームを進めることができますが、無課金でも十分に遊ぶことができますよ。

「ウォーシップサーガ」を無料で試してみる

【戦艦】Warship Saga ウォーシップサーガ

【戦艦】Warship Saga ウォーシップサーガ

SINCETIMES Co., Ltd.無料posted withアプリーチ

リリース日 2016年9月4日
ジャンル シミュレーション
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.3以上、iOS7.0以上

農園婚活

「農園婚活」はこんな人におすすめ・ゲーム内でも彼氏がほしい人
・リアル用に婚活シミュレーションをしたい人
・農園経営ゲームが好きな人
・ゲーム内離婚に興味がある人

婚活がメインの農園ゲーム!

このゲームは、野菜や果物、花といった作物を育てながら、理想の相手と出会い、そして結婚生活をエンジョイする、超新感覚シミュレーションゲームです。

ゲームの面白さは、「農場経営」「婚活」「夫婦生活」の3つに凝縮されていますよ。

農園経営編

まずは、農園経営が基本となります!農園レベルを上げてガッツリお金を稼ぎましょう!

総資産は、相手にもガッツリ表示されるので、お金を稼げない男は、現実世界同様、ゲーム内でも全くモテません。

婚活編

まずは、農場経営で稼いだお金で、服を買ったりして、自分好みにアバターをコーデ&オシャレしてを楽しみましょう!

そして、ゲーム内の仲間と掲示板などでコミュニケーションをして、気に入った人がいたら、農場のお手伝いや、プレゼント攻撃などで猛アピールすることができます。

そして、、、愛をはぐくむことができれば、プロポーズして結婚できます!

夫婦生活編

従来の農場経営ゲームは、ほとんどが一人で経営するものですが、本作ではパートナーと共同で経営できることが魅力です!チャットでコミュニケーションを取りながら経営しましょう!

まさに結婚生活そのものですね!

ですが、、、気に入らなければ離婚なんてことも、ありえます!!気が合わなければ即離婚して別の相手を探すなんてこともできちゃいます!

もし離婚したら、、、財産分与まであるというこだわりっぷりです。

さあ、あなたも夢のような婚活ゲームをしてみませんか?

「農園婚活」を実際にプレイしてみた感想

コミュニケーションが楽しいですね!擬似婚活なので、結構積極的アピールしている人も多くて、婚活ゲームとしては最高なくらい盛り上がっています。ですが、思ってたより離婚率も多いようで、、、笑

それもまたこのゲームの楽しさなんだと思います。

最近ちょっとクエストが難しいかなと思うことがあります。私は無課金なので、アップデートで難易度を少し調整してくれたら、相当楽しめるゲームであるのは間違いありません。

「農園婚活」を無料ダウンロードしてみる

農園婚活

農園婚活

ASKISS CO.,LTD.無料posted withアプリーチ

リリース日 2015年1月30日
ジャンル 農園×婚活シミュレーション
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS9.0以上

戦車帝国

全世界600万DLの大ヒット作
戦車の編成・育成・強化・将校の選択が楽しすぎる

今年で3周年を迎える「戦車帝国」は、600万ダウンローを達成する世界的な大ヒットゲームアプリです。

第二次世界大戦で活躍した、日本の五式中戦車、ドイツのパンター、アメリカのM4シャーマンといった200を超える実在の戦車が登場する、ミリタリー系シミュレーションゲームです。

病み付きになる人多数! 熱い戦闘システム


このゲームは、world of tanksのようにあなたが1台の戦車に乗りこむわけではなく、戦車部隊の指揮官となり戦車隊を編成し、大規模なバトルを繰り広げます。

「重戦車」「中戦車」「軽戦車」「駆逐戦車」と個性的な戦車のタイプの特性を理解し、相手の戦力を分析して編成を考えるのがめちゃ楽しすぎますよ。

「強い戦車を揃えておけばカンタンに勝てる!」という容易なゲームシステムではないことが、このゲームの一番の魅力となっています。

つまり、多少のレベル差があっても、うまく現有戦力でやりくりすれば勝てる可能性が十分にあると言うことですね!

深すぎる育成項目

戦車は、演習弾を使っての実践訓練、金貨を使っての「砲弾」「キャタピラ」「装甲」「エンジン」という4つの装備の強化、スキル書を使ったスキルの強化などで能力を高めることができます。

さらに、戦車の特性を見抜き、相性の良い将校を乗せれば戦力の大きなステータスアップをさせることができます。

育成システムの奥がめちゃ深くて育成が楽しすぎます。

実際に「戦車帝国」をやってみた感想


またこんなにも複雑、かつ高性能なシステムなゲームが無料でできるんだなと感心しました。本当に良い時代になりましたね!

僕は、無課金・低課金で灰課金ユーザーを倒すのが趣味なのですが、これはそれができる数少ないゲームの1つです。

また、スパイを用いて設計図を盗んで新しい戦車を製造するなど、より本当の戦争に近い要素も盛り込まれており、ゲーム網半でも飽きさせない工夫がたくさん盛り込まれています。

序盤からレベルがポンポン上がるので、初心者でもすぐにゲームになじめることも高い人気の理由だと思います。

一度インストールだしたら人生がパッと変わるかもしれませんよ。

無料で「戦車帝国」をインストール

戦車帝国 海陸争覇

戦車帝国 海陸争覇

NIHON KASEI HIYO K.K.無料posted withアプリーチ

リリース日 2016年4月25日
ジャンル 本格戦車ストラテジー
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android2.3以上、iOS8.0以上

未来家系図 つぐme

一族繁栄させるほのぼの系ゲーム
求婚愛・結婚・出産と人生の縮図を楽しもう

ある日突然「没落した名家の子孫です」と告げられたあなた。言われるがままに受け継いだ敷地は、ボロ家がある木々がおい茂る広い土地でした、、、

ですがっ!あなたの手腕で再び名家を復興させましょう!

たくさんの人とつながって、仕事・結婚・出産を通して家柄を上げていく人気シミュレーションゲームです。

良縁をゲットできるソシャゲ

このゲームの目的は、”家柄”を回復し、再び名家へと返り咲くことです。

名家へ返り咲くには、広大な土地を使って、田畑を耕して食物を手に入れ、工場やお店を作ってたくさんのお金をゲットすることです。

そして何よりも手っ取り早いのが、、、自分よりも良い家柄に嫁に出したり、婿にもらったりする政略結婚です笑

一族繁栄のためには良家のDNAは絶対に必須ですね!

なんと結婚相手は、全国のプレイヤーが育ててたお嬢様やご子息たちになります。

たくさんの人とつながって、素敵な!?政略結婚をバンバン決めてしまいましょう笑

ソシャゲにも新しいスタイルのゲームが出てきたんだとちょっとうれしくなりました笑

楽しすぎるスローライフ

家柄を上げる資金などを集めるために、お金を貯めるのですが、やはり働き手が絶対に必要になりますね。

子供を出産したり、養子を取ることによってたくさんの働き手を増やしましょう!

働き手となる息子や娘たちは、それぞれ詳細なスキルが設定されているので、適材適所に配置できるかどうかは一家の長であるあなたの仕事ですよ。

デキの良い子はどんどんスキルを覚えて大活躍してくれますし、デキの悪い子は、、、一応働いてはくれます笑

そんなところも微妙にリアルと似ていてめちゃ面白いですよ笑

そして資金や経験がたまれば、釣り、料理、鍛冶、貿易といったさまざまな仕事ができるようになって世界がワールドワイドに広がります。

そして、たくさんの資金が集まって家柄が高くなれば、より高い家柄から嫁・婿をゲットして、さらに家柄をグングン上昇されることができます。

全国のプレイヤーと縁談ができるなんて面白いシステムですね笑

無料で「未来家系図 つぐme」をダウンロードしてみる

未来家系図 つぐme

未来家系図 つぐme

Mynet Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2020年4月7日
ジャンル 一族繁栄シミュレーションゲーム
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.3以上、iOS9.0以上

アクションRPG

V4

600人の仲間と同時にボス戦いができる
装備がチャがないから育成が超面白い

強大な悪魔が人間界に攻め込んでくるという壮大すぎるストーリーを舞台に、まるでこの世界で生きているかのようなリアルすぎる冒険を楽しめるMMORPGがリリースされました。

同じIDで、パソコンでもスマホでも楽しめるクロスサーバー機能も大きな話題となっていますよ。

600人同時参加のフィールドボス

このゲーム最大のウリは、なんと、1つのサーバーで最大600人も同時に1匹の巨大なボスを倒せるところです。

それぞれの敵はドデカイだけでなく、個性的な攻撃を仕掛けてくるので、しっかりを対策を立てながら倒すとめちゃ盛り上がります。

そして、このボス戦の中で自分がどれだけ貢献したかによって、めちゃレアアイテムや報酬がもらえたりするので、フォールドボスを制すことは、アイテムと狩場を独占できると言う意味にもなりますよ。

ここで活躍できるまで絶対にのめり込んでプレイしたいですよね!

しかも、サーバーを超えたより大規模協力バトルの「インターサーバー」もあり、このゲームの戦闘の規模はとどまることを知りません!

あなたが体験したこと無いような、壮大な戦いが待っていますよ。

超美麗グラフィック

v4のスゴいところは、まずはその美麗すぎるグラフィックです。

戦いの美しいエフェクトや、馬に乗って走るスピード感の表現、アップにしたときのチラッと映り込む草花が臨場感を盛り上げてくれますよ。

2020年のリリースだけあって、キャラ、背景、敵キャラなど全てにおいてこだわりを感じます。

また、キャラメイクの時に、肌ツヤや髪ツヤといった光の反射の細かさまで設定できるので、とてもスマホゲームとは思えないほどの映像表現を楽しむことができますよ。

オートバトル・クエストでサクサク進む

これだけ本格的なゲームだったら、強いボスが出てストーリーが進まなかったり、レベルが全然上がらなくてしんどそう、、、って思う人もいるかもしれませんが、ありがたいことにオートバトル機能があり、クエストもサクサク進んでいきます。

しかも、クエストはフルボイスなのですごく頭に入ってきますよ。

めちゃ盛り上がる機能解放が解放されるまで、ゲーム開始から3~4時間ほどかかってしまうところだけは残念ですが、そこまでガッツリオートで進めていけば問題ありません。

また、キャラメイキングが巣国細かく設定できて、誰でもカンタンにイケメンや美女を作ることができます。

とんでもないバケモノを作れるほどの自由度ではありませんが、人間ベースならV4のキャラメイクは最高峰です。

自慢のキャラを作って、今すぐ冒険に出かけてみましょう!

無料で「V4」をダウンロードしてみる

V4

V4

NEXON Company無料posted withアプリーチ

リリース日 2020年9月24日
ジャンル MMORPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.3以上、iOS12.0以上

ストラテジー

ロードモバイル

リアルタイムストラテジーの完成版
ワサワサ系が大好きな人へ

「RPG」と「戦略ゲーム」が完全融合すると、こんなに面白いゲームが誕生しました。

気に入ったヒーローを育てて冒険を進めていく「PRG」の要素と、ヒーローをリーダーにして国を育てて他プレイヤーの国や戦士と戦う「戦略ストラテジー」を同時に楽しめるゲームが登場しました。

あまりに面白すぎるので、全世界で1億ダウンロードを突破していますよ!

このゲームの最大の魅力は、自由度が高すぎるところです。

戦争をバンバンしかけていくのも良し、平和な土地へ引っ越して内政にじっくり時間をかけて国のパワーを上げていくのも良し、仲の良いギルメンとチャットやイベントをこなすのものも良し、プレイヤーそれぞれの楽しみ方を選ぶことができます。

でも、絶対に迷惑ユーザーにはならないでくださいね笑

また、ひとつの国の王として君臨するあなたには、「才能」というスキルポイントを振り分けるシステムがあります。

何十もあるステータスにポイントを割り振って「食料生産が早い」「建設速度が早い」「弓兵の攻撃力が上がりやすい」といった、それぞれのプレイヤーが個性のある国を作り上げることができます。

つまり、、、同じ国なんて世界に2つとないっていうことですね!

自分の得意な戦法に合わせて国力を上げれば、戦争での勝率はどんどん上がっていくことでしょう!

圧巻の壮大な世界観と、超美麗グラフィックがよりゲームを盛り上げてくれます。

実際に「ロードモバイル」をプレイした感想

兵士を育てる、施設を建造する、そして相手プレイヤーを攻め落とす、、、これぞまさに典型的なソシャゲといえるゲームです。

もちろんエキスパートに搾取されたら、イライラもしますし、ちょっとした怒りも覚えます笑

でも、それがやっぱり楽しいからソシャゲってついついしてしまうんですよね。

本当に毎日短い時間コツコツやっていくと、防御の方法とかいろいろと対策も立てることができたりするので、気がつくとハマっていたという人が続出しているのも納得できます。

ちっちゃなカワイイ自軍のキャラがワサワサ動くのも気持ちよすぎます!ついつい応援したくなりますよね。

無料で「ロードモバイル」をプレイしてみる

ロードモバイル:オンラインキングダム戦争&ヒーローRPG

ロードモバイル:オンラインキングダム戦争&ヒーローRPG

IGG.COM無料posted withアプリーチ

リリース日 2016年5月25日
ジャンル ストラテジーバトルRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.0.3以上、iOS7.0以上

大三国志

中華統一を目指してすべてのプレイヤーと大戦争を楽しめる
このゲームのシナリオでは、あなたが常に主役になれる

もし、自分が三国志の時代に生きていたら、そして一人の武将として生きていたらどんな人生を送ることができるのか、、、なんて思ったことはありませんか?

このゲームのプレイヤーは、”中華統一”という野望を持つ人がたくさん集まってきているので、まさに三国志の戦乱真っ只中をシミュレートして生きることができます。

リリース数年たっていますが、今でもどんどん新しいサーバーができていくほどとても人気のあるゲームです。

建国シミュレーションが楽しすぎる

中華統一のための強い軍隊を作るために、まずは内政をして資源を増やす必要があります。

自国の領地を広げるために周辺の土地を占領したり、伐採場や製鉄場などを作っていきましょう。

自国内にはたくさんの施設を作ることができるだけでなく、それらを強化・発展させたり、研究開発をしてより豊かな国を目指して内政をトコトン極めることができます。

ゲーム序盤はまさに完成度の高すぎる建国シミュレーションがプレイできますよ。

本作は中華統一が目的ではありますが、そんなことそっちのけで仲間とのコミュニケーションや、豊かな国づくりだけを極めるスローライフ的な生活を楽しんでいる人も大勢いるくらい内政は楽しいですよ。

強い軍隊ができれば、24時間戦況が動く圧倒的スケールの戦場へ

強い軍隊ができれば、戦場で他のプレイヤーたちとガチに戦うことができます。

もちろん一匹狼で生きていくこともできますが、同盟(ギルドのようなもの)に入り仲間と協力して戦うこともできます。

時に、複数の同盟で結託して超強力な同盟を倒す大規模な戦争が起きたり、同じ国の中で裏切り者が現れて戦場が大混乱になったり、ちょっと生意気な同盟を複数の同盟と一緒に袋叩きにしたり、、、本物の戦国時代と同じようなスリル・人間ドラマを味わうことができます。

やはり、他の人間が操作するプレイヤーと一緒に戦うことはめちゃ楽しすぎますよね。

人間模様がとんでもなく楽しめる同盟

このゲームでは人と本気で戦ったり、協力したりすることになるので、同盟に参加することが必須です。

ですが同盟には、野戦的な戦争主体の同盟、内政を楽しむために同盟員に協力的な非戦闘同盟、とにかく場を荒らすのが好きな面倒な同盟と、同じタイプの同盟は無いと言っても過言ではないくらい様々なタイプがあり、どの同盟に入るかはあなたのゲーム内人生が大きく変わるので慎重に選んでくださいね!

200万マスの巨大な中国大陸で、広大な土地で資源を争奪し自軍の勢力を拡大し、土地を占領し敵を撃破する快感は、まるで本当に三国志の世界にいるようです。

24時間待ったなしのリアルタイムに変わる戦場で、あなたも酒池肉林の戦いに参加してみませんか?

無料で「大三国志」をダウンロードしてみる

大三国志

大三国志

NetEase Games無料posted withアプリーチ

リリース日 2017年7月31日
ジャンル 超大規模三国志戦略RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.2以上、iOS9.0以上

バトルロワイヤル

Garena Free Fire

50人の猛者と酒池肉林の倒し合いバトルロイヤル
わずか10分ちょっとでドン勝が決まる

2019年に、全世界でのダウンロード数が1位を記録した、超大ヒットゲームが日本でもプレイできるようになりました。

戦場で出会ったプレイヤーはすべてが敵という緊張感を楽しめる人気ゲームです。

攻めて、隠れて、最後の1人まで生き残れ

50人で飛行機に乗り、そして飛び降り、陸に降り立った瞬間から出会った全てのプレイヤーと殺し合いがはじまります。

そんな殺伐とした戦場で、建物の中などで武器や防具を見つけ、殺されないように戦っていくのでまさに究極のサバイバルですね。

そして最後に生き残ったたった1人のプレイヤーが勝者となります。

もちろん生き残るためには、人数が減るまでうまくどこかにコッソリ隠れているのもよし、積極的に他のプレイヤーを探し出してキルしに行くのもよし、攻撃と潜伏のバランスを保ちながら戦うのもよし、戦場での状況を見ながら自由に決めることができます。

時間と共に行動エリアが狭くなってくるので、この緊張感は、、、一度体験してみるとドキドキして病みつきになってしまいます。

しかも1ゲームがわずか10分ちょっとなので、空き時間でもプレイできるところも高評価となっていますよ。

多彩なキャラを育成できる

たった1人の生き残りを決めるバトロワ系ゲームはたくさんリリースされているのですが、このゲームが他のと違うところは、キャラの性能差があるところです。

移動速度やリロード時間が早かったりと個性的なスキルを持っていて、さらにそれを育成によってより向上させることができるので、自分の戦い方に合ったキャラを作り上げることができます。

しかも、戦場で様々なサポートをしてくれるペットまでいるので、戦闘スタイルを突き詰めるやり込み要素は抜群に高いですよ。

基本はソロプレイですが、2~4人の仲間とボイチャで話しながらプレイすることもできるので、頭脳と瞬発力を最大限に活かして戦略的に戦うこともめちゃ楽しかったです。

あなたもこのすさまじい緊張感の中の戦いを、今すぐ体験してみませんか?

無料で「Garena Free Fire‬」をダウンロードしてみる

Garena Free Fire: コブラ計画

Garena Free Fire: コブラ計画

GARENA INTERNATIONAL I PRIVATE LIMITED無料posted withアプリーチ

リリース日 2017年3月23日
ジャンル バトルロイヤル
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS8.0以上

絶対ハマる!ソシャゲ特集

スマホアプリとくれば、ソシャゲですよね!

ですが、まだまだこれ以外にも面白いゲームがたくさんあります。

アプリハンターでは、細かすぎるテーマ分けをしてランキングを作っているいるので、きっとあなたにドンピシャなゲームが見つかると思います!

もちろん、全て基本無料で使えるのものばかりです。


10万人が選ぶ!基本無料なのに面白すぎるゲームランキング

基本無料なのに、超面白いアプリがたくさんリリースされています!細かすぎるゲームランキング100を作成しました。