シングルプレイ用に開発された、おすすめRPGアプリ【2020年】

こんにちは!saku-LINEです。

誰かと協力したりするソーシャル機能は無く、シングルプレイ、ソロプレイ用として開発されたゲRPGアプリの特集です。

これぞ王道RPGという風格がありながらも、新しく楽しめる要素もたくさん詰まっていますよ!

1位 エバーテイル

ここまで面白いゲームは見たことが無い
高難易度バトルと、泣けるストーリーが最高

久しぶりに、ソロプレイを楽しめるゲームがリリースされました。

エンディングが用意された完成度が高すぎるストーリーは、FF、ドラクエといったシングルプレイ王道ゲームが好きな人にとって、時間が溶けるほどハマってしまうと抜群の評判です。

泣ける壮大なストーリーをはじめポケモンのようなモンスター収集&育成、そして、戦略性が高すぎるバトルを楽しめますよ。

また、美しいメロディのBGMも魅力です。

エンディングのあるソロプレイが魅力

本作は4幕構成となっていて、家庭用ゲームのように重厚なストーリーが楽しる作品です。

1~3幕がソロプレイ用、4幕から少しオンラインの要素が加わるイメージですが、各幕はボリュームもすごくて、1幕だけでも10時間以上かかったのでやりごたえも抜群です!

もし、「1人でじっくりストーリーだけを楽しみたい!」という人なら、対人戦は行わずエンディングでゲームを終わればソロプレイとして完結させることができる最高のゲームです。

ストーリー後半は、ちょっと本気で泣きそうになるほどアツい物語を楽しむことができますよ。

そしてクリア後も、ストーリーと関係の無いソシャゲ的なPVPなどをしていくのならば、そのままゲームを続けていくことも可能です。

考えて勝つ!面白すぎるバトルシステム

バトルはタイムユニット方式で、攻撃やスキルなどのアクションによって次の行動の順番が決まってくるシステムです。

うまくやりくりすれば、敵の攻撃の前に何度も攻撃できるなど、抜群の戦略性を楽しむことができますよ!

また、Rキャラでもパーティー編成によって十分戦力になるので、バトルメンバーの選定も戦略性が高いです。今いるキャラたちで、どうやって最高のパフォーマンスが発揮できるかを考えることがとても楽しいですよ。

回復スキルがやや少ないため、ストーリーが進めば進むほど求められる戦術のレベルが上がってくるので、どんどん面白さが増していく神がかったゲーム構成です。

特に、ボス戦やイベントバトルはめちゃ盛り上がりますよ!

しかも、バトルで捕獲したモンスターも育成し、武器を持たせたり進化させてパーティーに加えることができます!

人&獣混合チームで最強のパーティー編成を考え出したら、もう時間がいくら合っても足りません!!

「エバーテイル」をプレイした感想

こんなクオリティの高いゲームが、ほぼ無課金で最後まで楽しめてしまいます。(Androidのみ最初に99円かかりますが、無料キャンペーンもたまに行われています)

あの頃楽しんだRPGと同じクオリティ、いや、さらに超えてきたクオリティが楽しめるので、4幕以降は涙なしではプレイできないほど感動しました。

Google playで4.7点Apple Storeで4.8点の評価なんて、、、今までここまで評価の高いスマホアプリを見たことがありません。

即ダウンロードしておくべき名作ですよ!

「エバーテイル」をダウンロードしてみる

エバーテイル

エバーテイル

ZigZaGame Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年3月22日
ジャンル RPG
利用料 And99円/iOS基本無料
対応端末 Android4.4以上、iOS11.0以上

2位 ラストクラウディア

3D空間を駆け回るドットキャラが魅力
物語が壮大で、序盤から惹き込まれる

「ラストクラウディア」は、人と魔獣が共存する世界「グランゼリア」を舞台とした王道ファンタジーRPGです。

古き良き時代のRPGを髣髴させてくれるこのゲームは、久々に私をアツくさせてくれました笑

グラフィックが魅力的

3Dの美麗背景グラフィックに、ドットキャラの組み合わせで描かれた世界は、これほどにも懐かしさと美しさを感じさせてくれるとは、、、

懐かしさと新しさを同時に感じさせてくれる秀逸なグラフィックです。

戦闘が面白い

ラスクラのバトルは、刻一刻と戦いの状況が変化していくリアルタイム形式で進んでいきます。

ユニットごとに異なる特技・超必殺技を持っているので、戦闘のタイミングや状況に応じてユニットを切り替えて戦っていきますよ!

また、特技以外にも魔法や召還も用意されているので、より壮大で熱い戦闘が楽しめます!

ドットというシンプルなキャラと、この複雑な戦闘システムの組み合わせがラストクラウディアの魅力です!

ゲームを盛り上げるサウンドが秀逸

特に戦闘のBGMはすばらしいですね!FFやSAGAを髣髴させるようなおしゃれでクリーンなサウンドはラスクラの世界観を高尚なものに変えてくれています。

超豪華な声優陣も魅力的ですね!

サウンド全体としてとても楽しめます!

「ゲームには音も重要な要素だ!」と思っている人には間違いなくヒットすると思います。

実際にゲームをしてみた感想

ゲームで個人的に一番気に入ったところは、ギルドがないところです。

自分が強くなかったら世界に取り残されてしまうことは一切ないので、自分のペースでゲームを進めることができるところが最高です!

また、ゲームの導入部分の飛行艇のシーンで「絶対このゲームは面白い!」と思えるほどストーリーに魅力があるので、ゆっくり長く楽しめますよ。

唯一、他のプレイヤーと絡む「フレンド」機能があるのですが、これはゲーム進行とは全く関係なく、戦闘でフレンドのヘルプ機能を使わなければ完全シングル・ソロプレイができます。

僕は今のところフレンド登録は一切ありません笑

とにかく面白いです!

こんなゲームを待っていました。

「ラストクラウディア」を無料で試してみる

ラストクラウディア

ラストクラウディア

AIDIS Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年4月25日
ジャンル RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android5.0以上、iOS9.0以上

3位 アルケミアストーリー

キャラメイクがRPG最高峰の細かさ
3D表現の世界観が美しすぎる

魔法と錬金術の融合するファンタジーな世界を舞台に、世界各地にいる魔王を撃破し、自分の居場所を見つけるべく冒険をするRPGです。

このゲームは、シングルプレイ専用として作られたわけではなく、一般的なMMORPGとして作られています。

ですが、ソロモードをONにすると、、、なんとあなたの世界から他のプレイヤーが全て消えてしまいます!

あなたはこの世界でたった1人だけのプレイヤーなので、誰のことも気にせず悠々とプレイすることができます。

こんな悩みを抱えて伊いる人には朗報ですね!

  • MMOはやってみたいけど人が怖い
  • 今日は誰とも会いたくない気分
  • フレンドと会ったら止めるタイミングを逃す

切り替えは簡単にできるので、ソロプレイもマルチプレイも両方楽しみたいという人には最高ですよ!

このゲームのスゴいところ

本作の特長は、ゲーム当初から”YOME“というパートナーNPCがいるところです。

常に一緒に冒険してくれて、ストーリーではフルボイスで表情豊かにしゃべってくれるので、ついつい感情移入してしまいますよ。

まさに嫁のごとく、ヒロインとしていつもそばにいてくれます。

一点注意は、男キャラでも”YOME”です笑

また、キャラメイク機能がスゴくて、驚くほど細かく見た目を設定することができます。

スレンダーや太っちょといった体型を選んだり、髪形・目・鼻の形や色を細かくエディットできるのはもちろん、なんと”年齢”まで設定することができます。

しかも、バストの大きさまで細かく設定できるので、まさに理想を追求することができます!

また、キャラを作れるのはマイキャラだけでなく、YOMEも細かくメイキングできるこだわりっぷりです。

そして、何といってもグラフィックがとても美しいです!

キャラメイクの細かさをしっかりと表現してくれる3Dの世界は、きめ細やかすぎて圧巻といって良いでしょう!

最初の街の桜を下から見た時は、ちょっとした感動すら覚えましたよ。

無料で「アルケミアストーリー」をダウンロードしてみる

アルケミアストーリー MMORPG

アルケミアストーリー MMORPG

ASOBIMO,Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2017年11月30日
ジャンル MMORPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.0.3以上、iOS8.0以上

4位 ファンタジーライフ オンライン

人生をやり直してみませんか?
RPGの楽しさをすべてつめこんだ力作

暖かみのある世界観で、現実とは違うもう1つの生活、スローライフが楽しめるファンタジーRPGです。

このゲームは3DSでリリースされており、MMORPGのようなゲームを自由気ままに1人で楽めるようにしたいというちょっと不思議なコンセプトのゲームです。

スマホ版になって最大4人マルチプレイもできるようになりましたが、基本はソロプレイで楽しむためのゲームとなっています。

このゲームの特長は2つあります。

まず1つ目は、ゲームシステムの自由度が高すぎるというところです。

冒険は、ガチャなどで手に入れたキャラたちと4人パーティーで探索地に入っていきます。

各探索地に入ると、戦闘やアイテム採集などはシームレスに行われ、まさにリアルタイムの冒険が楽しめますよ。

4人パーティーの内、戦闘できるキャラは敵を倒し、採集が得意なキャラは採集に向かい、、、必ずしも4人が同じ場所にいる必要はないという自由すぎる冒険ができます。

効率良く探索できる4人編成を試行錯誤して見つけることは、奥が深くてめちゃ楽しいですよ!

また、ビレッジ機能という街づくりができるモードがあるのですがこの中にマイハウスを持つこともできます!

街づくりはもちろん専門の街づくりゲーム並みに自由度が高く、こだわりぬいたデザインを楽しめるところが魅力です。

2つ目は、現実世界ではありえないたくさんの人生を楽しめるところです。

「王国兵士」「傭兵」という戦闘のスペシャリスト

「料理人」「鍛冶屋」「大工」というモノ作りのマイスター

「釣り人」「木こり」という素材集めのエキスパート

といった、あなたが望む職業がきっとゲームには存在しているでしょう。

「人生をやり直してみませんか?」という謳い文句の名に恥じない、現実とは違うもう1つの人生を楽しむことができます。

職業も途中で転職が可能なので、本当に自由すぎるゲームなんです。

「FLO」をプレイした感想

ゲームの世界観やプレイ画像を見ると、どう見てもMMORPGにしか見えませんよね笑

MMORPGっぽい世界観を楽しみながら、完全ソロプレイを楽しめるって本当に嬉しいですよね。

今回、残念ながらマルチプレイが追加されましたが僕は全く使っていません。

絶対にソロプレイの方が楽しめますよ。

無料で「FLO」をダウンロードしてみる

ファンタジーライフ オンライン

ファンタジーライフ オンライン

Level-5 Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2018年7月23日
ジャンル RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS9.0以上

5位 オクトパストラベラー 大陸の覇者

「オクトパストラベラー」はこんな人におすすめ・ドット絵が好きな人人
・新しいバトルシステムを体験したい人
・switch版の原作が好きな人

歴史的な超大作の予感

スマホでは本当に珍しい、シングルプレイ専用のRPGが登場しました。

Nintendo Switch向けRPG「オクトパストラベラー」の主人公たちが熱い冒険を繰り広げたオルステラ大陸の数年前の世界を舞台に、オリジナルストーリーが展開していきます。

ドット絵キャラが3Dの世界を冒険する神秘的・ファンタジーな世界観が特長で、レトロなグラフィックは高い評価を得ています。

本作の最も魅力的なところは、複数の視点から進むストーリー展開です。

現在は、“富・権力・名声”の3つから1つを選択してストーリーが進んでいくのですが、後日開放されていくようです。

ストーリー中は、苦渋の決断を迫られるシーンもあり、アドベンチャー要素も楽しめるところが特徴です。

また、前衛後衛合わせて8人の大規模な通常バトルも斬新な要素が取り入れられています。

最も面白いと思ったのが、同じ敵とたくさん戦うと、その敵の弱点などが徐々に分かってくるところです。それぞれの敵に5つほど弱点があるので、どんどんいろんな攻撃を仕掛けて丸裸にしていきましょう!

その弱点が分かれ、そこを攻めて有利にバトルを進めることができますよ。

さらに、ブレイクという敵をダウンさせる方法で一気に畳み掛けたりすることができます。

ストーリーもバトルもどちらも楽しめる、まさに古き良く時代、スーパーファミコンの時代の名作ゲームをしているかのような世界観にどっぷりはまってみませんか?

「オクトパストラベラー」を無料ダウンロードしてみる

<アプリ準備中>

リリース日 2019月
ジャンル シングルプレイRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android6.0以上、iOS

6位 最果てのバベル

「最果てのバベル」はこんな人におすすめ・練りこまれた世界観が好きな人
・BGMクオリティが高い作品が好きな人
・王道RPGと聞くとテンションが上がる人

最強スタッフによる意欲作

「ファイナルファンタジーⅦ」を担当した、野島一成氏によるシナリオが最大のウリうとなっています。その、まるで1つの世界ができあがっているかのような練りこまれた世界観は、早く次の展開を知りたくなるほどに魅力的です。

序盤からたくさんのカギとなる布石があるので、きっと、青春時代にRPGにハマった人は、間違いなく最高の冒険ができるはずです。

ゲームシステムは、ソシャゲでは一般的になった「クエスト⇒戦闘(報酬)」ではなく、メインストーリーが進みながらゲームも進行していきます。まさに、昔ながらの据え置き機のシステムですね!

仲間ゲットもガチャではなく、ストーリーでどんどん仲間になっていくので、ガチャでお気に入りキャラが出るまで引き続ける、、、なんて心配はありませんね!

戦闘は、ランダムエンカウントの時間無制限ターン制です。しかも、FFやDQのような懐かしいコマンド式ですよ。

戦闘は、「陣形」「ジョブ」「装備強化」を駆使して敵を倒してゆきます。敵を効率よく倒すために、敵の被ダメージが増大する”ブレイク”があったり、戦略を考えながら倒すことができます。

このように、まさに”王道”とも言えるRPGの世界で、少し現実から離れてみませんか?

「最果てのバベル」を実際にプレイしてみた感想

もう、ゲーム序盤で世界観にハマりましたね。状況説明が少ないストーリー展開なのに、なぜか惹き込まれてしまいます。そして後で分かって感動が、、、そんな絶妙なバランスで物語りは進んでいきます。

ですが、ソロプレイ用なのに、なぜかランキングがあります。他人と競いたくない人や、昔ながらの完全ソロプレイを楽しみたい人にとっては残念なところですね。

また、無課金でチャプター20までいけました!チャレンジバトルなどやり込みたい人は課金必須状態しれませんが、基本は無課金でかなりのところまでいけるようです。

「最果てのバベル」を無料ダウンロードしてみる

最果てのバベル

最果てのバベル

COLOPL, Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年6月12日
ジャンル RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS9.0以上

7位 アナザーエデン 時空を超える猫

「アナザーエデン」はこんな人におすすめ・ストーリー重視のRPGが好きな人
・BGMのクオリティに妥協がない人
・ガチで泣いてみたいと思った人

歴史的な超大作の予感

『クロノトリガー』『クロノクロス』の加藤正人氏光田康典氏が参加しているという、マニアにはたまらないスタッフのゲームが登場しました。

このゲームの他との明確な違いは、昔のプレステRPGのようにソシャゲ要素が全く無いことです。最近のスマホRPGでよくある協力マルチプレイ・ギルド・期間限定イベントが、一切無いんです!

つまり、いつから始めても、自分のペースでプレイしても大丈夫な仕様です。

『FF』『クロノトリガー』『ドラクエ』といった昔誰もがハマったことがあるあの懐かしいコンシューマーのゲームシステムを、スマホでやってしまおうということですね!

ストーリーは、未来に連れて行かれたり、未来が書き換えられ過去に連れて行かれたり、複雑に時代が変わるタイムトラベルが物語の核となります。いたるところに加藤クオリティを垣間見ることができるので、きっと何度も何度も涙するでしょう、、、

とてもスマホとは思えない、ハンパなく面白いストーリーが楽しめます。

また戦闘は、メインの4人とサブの6人構成で進みます。ピンチになったら、サブと入れ替え戦局を乗り越えていくことができます。サブの控えメンバーは攻撃できない代わりに毎ターンHPとMPが回復するので高い戦略性を駆使できます。

昔のあの、熱狂した王道RPGを再び体験できるのが本作最大のウリです。

「アナザーエデン」を実際にプレイしてみた感想

少し前にリリースされたゲームですが、期間限定イベントも無ければ、フレンドとかもつながることもないので、今から始めても全然遅くはありません。

しかも、メインシナリオもサブシナリオも、無課金でクリア可能です!ガチャさえしなければ課金はいらないので、本当にありがたい設計ですね!

これだけ壮大な物語なので、容量がやや1G以上になり結構重いですが、それ以外には全く不満要素が見つかりません。名作ってこういうことですよね。

「アナザーエデン」を無料ダウンロードしてみる

アナザーエデン 時空を超える猫

アナザーエデン 時空を超える猫

WFS, Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2017月4月12日
ジャンル シングルプレイ専用RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS8.0以上

8位 アルカ・ラスト ~終わる世界と歌姫の果実~

世界を正しく終焉に導く物語
超豪華スタッフの作品をプレイできる!

「群像劇RPG」という新しいジャンルのゲームが登場しました。

”群像劇”とは、登場人物1人1人にスポットを当てて、それぞれの人間たちによって巻き起こるドラマを描いた物語のことです。

本作は、”闘技場”というAIが操作する他プレイヤーのキャラと対戦する場所はありますが、物語とは全く関係なく、基本的に完全シングルプレイとして楽しめるゲームとなっています。

オリジナリティが高く、ボリューム感あるシナリオ

本作のストーリーは、「黄昏編」「漆黒編」「凍土編」「灼熱編」「東方編」「降灰編」「輪廻編」といった、7つの独立した物語から構成されています。

そして、その7つの物語は1つ1つがとてもボリュームがあり、「それぞれ難題を抱えている世界に”破壊者”が招かれ、その世界を正しく終わらせる」という、見ごたえたっぷりな内容なのが嬉しいですね!

もちろん、7つのストーリー全てに個別のエンディングが用意されていますよ。

ですが、各シナリオで同じ名前のキャラが出てきたり、パラレルワールド的な雰囲気をが組み込まれたりしているので、ちょっとした物語にフックが用意されているとこもまた魅力です。

そして、7つの全てをクリアすると、、、最後に最大のエンディングが用意されているので、ぜひ全章クリアしてほしいところです!

超豪華な開発スタッフ陣

キャラデザは幻想水滸伝の「河野純子」、BGMはドラマや映画で活躍している「山根ミチル」「古代祐三」、声優は「内田雄馬」「上坂すみれ」といった、”超”がつくほどの豪華な顔ぶれです。

しかも、今回はTVなどでおなじみの芸人「狩野英孝」も声優として参加しているほど、キャスティングにはこだわりを感じます。

これらのラインナップだけで、プレイしたくなりますね!

無料で「アルカ・ラスト」をダウンロードしてみる

アルカ・ラスト 終わる世界と歌姫の果実

アルカ・ラスト 終わる世界と歌姫の果実

FUJI GAMES, INC.無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年7月30日
ジャンル 群像劇RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android5.0以上、iOS9.0以上

まとめ

では最後に、アプリハンター編集部が実際にプレイした結果、イチオシのゲームを紹介したいと思います!

今回トップとなりました、「エバーテイル」です!

「世間的な評価の高さがダントツ」なのが選出理由です。

素敵なゲームライフになることを願っています。

エバーテイル

エバーテイル

ZigZaGame Inc.無料posted withアプリーチ

絶対ハマる! RPG特集

驚くほどの数がリリースされているスマホのRPGですが、どれが面白いか全くわかりませんよね。

Apple Storeで4.5以上を獲得していたりして、間違いなく面白いRPGアプリのランキングを作成しました。

もし、ハマっても後悔しない人だけこの特集を見に来てください!


ジャンル別 おすすめRPGランキング

山のようにあるRPGアプリをジャンルごとに細かく分け、超わかりやすいおすすめランキングを作成しました。