【ゲームアプリ】人気のある、おすすめ王道RPG 2021年最新

こんにちはっ!

RPGは大好きですが、、、中でもやっぱり王道RPGが大好きです!

おなじみの面白いゲームシステムは絶対に取り入れてほしいですよね!

そんな王道RPGを、細かくジャンルごとに分けてみました。

あなたにとって最高の王道RPGを見つけてくださいね!

人気が高い 王道RPG

エバーテイル

ここまで面白いゲームは見たことが無い
高難易度バトルと、泣けるストーリーが最高

泣ける壮大なストーリーに、ポケモンのようなモンスター収集&育成、そして戦略性が高すぎるバトルが合わさった、家庭用ゲーム機のようなシステムがウリのゲームがリリースされました。

王道RPGを余すことなく楽しめる

待ちの人と話して情報を集め、フィールドを自由に動き回って村を見つけて感動し、なぜかいつも洞窟の置く深くに眠っている強力な武器を探し、たくさんの旅人と出会って仲間になって、、、という、まさに王道中の王道RPGを楽しむことができるゲームです。

そしてこの家庭用ゲーム機のような仕様だけでも楽しいのに、ポケモンのようなモンスターを集め育成できる要素が加わって、もうゲームボリュームはは盛りだくさんすぎます!

考えて勝つ!面白すぎるバトルシステム

4人パーティーで戦うように見えますが、サブにも4人いるので合計8人がデフォルトのパーティーなります。

タイムユニット方式で、攻撃やスキルなどのアクションによって次の行動の順番が決まってくるシステムです。

敵は強力なスキルを使うものもいるので、倒す順番などをちょっと間違うと簡単にやられたりしてしまうほど、1回1回のバトルに戦略を考えなくてはならないので、近年ほとんどのRPGで使われているオートバトルに飽きた人にはめちゃ楽しくプレイできると思います。

回復スキルがやや少ないため、ストーリーが進めば進むほど、求められる戦術のレベルが上がってくるので、どんどん面白さが増していく神がかったゲーム構成です。

対人戦がアツい!

シングルプレイも楽しめる本作ですが、他プレイヤーとの対人戦がものすごく楽しいです!

一般的なソシャゲって、他のプレイヤーが育てたキャラをAIが操って戦う対人戦が多いですが、このゲームは本当に他のプレイヤーが操作する完全なPvP形式で行われます。

戦略性が高いバトルシステムは、対人戦でもそのままそのシステムを使うことがでるので、対人戦いはめちゃアツく、灰課金が登場したりとんでもなく盛り上がっていますよ。

普通の課金ゲームに比べたら、ビックリするほど破格ですね。

これほどクオリティの高いゲームなので有料アプリとなっていますが、、、Androidが99円、iOSが120円と超絶に良心的な価格設定となっていますよ。

これほど面白いゲームがこの金額でプレイできるのは奇跡だと思います。

「エバーテイル」をダウンロードしてみる

エバーテイル

エバーテイル

ZigZaGame Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年3月22日
ジャンル RPG
利用料 And99円/iOS120円
対応端末 Android4.4以上、iOS11.0以上

幻獣契約クリプトラクト

仲間と一緒の冒険がめちゃ楽しい
これぞ面白いボリューム満点のソシャゲ

「征戦!エクスカリバー」「ミトラスフィア」というRPGを得意とするバンクオブイノベーションの傑作RPGです。

1200万ダウンロードと言う数字がその完成度を物語っていますね!

最近のRPGは、ゲームストーリーがイマイチなものが多いですが、このゲームではしっかりと物語を楽しむことができますよ。

王道バトルシステムと、多彩なモード

戦闘は、ド派手な幻獣が躍動する王道RPGのターン式コマンド式バトルで、属性がダメージに大きく影響する戦略性の高い戦闘システムがとてもよくできていますよ。

また、スキル発動時には美麗エフェクトやキャラカットインがバンバン登場したり、何度戦闘をしても飽きない工夫がたくさん散りばめられています。

圧巻は”幻獣討伐”バトルで、圧倒的に美しいグラフィックとド派手さに圧倒されてしまいますよ。

面白すぎる育成システム

育成システムのクオリティがすばらしく、レベルアップのための”強化育成”、レアリティアップのための”進化育成”、そしてこのゲームオリジナルシステムの”幻獣契約”による強化の3種類も用意されています。

特に、幻獣契約のやり込み要素が抜群に高く、幻獣を討伐してユニットと契約させると、劇的に強化することができます。

幻獣と何度も戦うことになるのですが、、、この戦いがアツすぎてめちゃ楽しすぎますよ。

また、自慢の戦闘パーティーができれば、”ユニオンバトル”と呼ばれるギルド対抗の対人戦に参加することができます。

期間中は1日4回のバトルが毎日繰り返されるので、めちゃアツい戦いが繰り広げられますよ。

膨大なシナリオのボリューム、やり込み要素満載の育成&幻獣契約、アツすぎる協力プレイといった、ソシャゲに必要な面白い要素をすべて網羅したゲームです。

ロングヒットしていることがとても良くわかるクオリティなので、ぜひ一度プレイしてみてくださいね。

「クリプトラクト」を無料で試してみる

幻獣契約クリプトラクト

幻獣契約クリプトラクト

Bank of Innovation, Inc無料posted withアプリーチ

リリース日 2015年2月17日
ジャンル 王道ファンタジーRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.0以上、iOS8.0以上

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

FFシリーズのスマホオリジナル新作
本格的3DタクティカルRPGの最高峰

あの”ファイナルファンタジー”シリーズ最新作が、スマホでリリースされました。

FFシリーズから完全に独立したオリジナルストーリーとなっていますが、BGM・世界感・デザインはまさにFFそのものです!

このゲームのすごさは、やはり戦闘の面白さと、育成のやり込み要素の深さです。

「タイムラインシステム」で行われる戦闘は、行動順が事前に画面に表示されます。

この行動順を把握し、最も効果的になるようにスキル発動やチェイン攻撃を仕掛けて行く楽しさは、戦略を楽しみたい人にとって最高の戦闘ができますよ。

また、育成はやり込み要素が深すぎて、とてもここでは書ききれません!

ざっとならべるだけでもこれだけあるのですが、ストーリーに合わせてキャラをどう育てて行くか決めれるので、めちゃ面白いですよ!

  • レベルアップ
  • アビリティ取得
  • 3つのジョブ強化
  • 限界突破
  • 覚醒
  • 召還獣強化
  • 装備強化
  • ビジョンカード強化

やはり、FFシリーズは音楽が良いです!

フルオケーストラ調で描かれたサウンドの世界は、FFのクリーンで正統派なイメージにピッタリです。

複雑なシステムですが、不思議と美しいサウンドでさほど難しいシステムに感じないところがまた不思議な魅力となっています。

無料で「FFBE幻影戦争」をダウンロードしてみる

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

SQUARE ENIX無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年11月14日
ジャンル タクティカルRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android5.0以上、iOS12.0以上

剣と魔法のログレス いにしえの女神

異例の超ロングヒットゲーム
育成も戦闘も無双感が楽しすぎる

ここまで長い間、MMORPGの第一線として人気を誇っているゲームはそうはないのではないでしょうか。

奥が深い育成と、育成の効果がスグわかる爽快な戦争システムは、いまでも高評価を得ている大ヒットRPGです。

これぞ王道、これぞMMORPG

街をたくさんのアバターに身を包んだプレイヤーが行き交う、少しレトロ感のある2Dグラフィックが魅力の本作です。

待ちの人たちを守るべく、一流のハンターを目指すクラシカルなシナリオや、敵と対峙するバトルシーンや、武器の切り替えやスキルを駆使した戦いは、まさに王道RPGそのものです。

現在あるMMORPGの原点的な作品なので、最新RPGに多い、二番煎じ感や、無駄に複雑すぎる育成システム、操作しないオートバトルなどに魅力を感じない人はぜひログレスの世界を体験してみて欲しいです。

物語に沿った操作方法のチュートリアルは、まさにお手本と言うべき演出ですよ。

楽しすぎる育成

ログレスの育成の最も面白いところは、全20種類のジョブの中から、状況に応じて切り替えながら育成ができるところです。

各ジョブにはそれぞれ個別のレベルが設定されていて、それぞれ60レベルくらいまで育成すると、ジョブを変更してもずっと使える”キャラアビリティ”を習得できるようになります。

もし、すべてのジョブでこのキャラアビリティをゲットできると最強ですね!

しかも、武器にはそれぞれ個別のスキルが備わっているので、この組み合わせが有機的に組み合わさると、、、さらに強くなってきます!

たくさんのジョブを使いこなし、それぞれの良いところを吸収することが本作の目指す育成で、やり込み要素はめちゃ高いですよ。

この異例のロングヒットからわかるように、ゲームの面白さは間違いありません。

このシンプルかつ奥が深いMMORPGをぜひ一度プレイしてみてくださいね。

無料で「剣と魔法のログレス」をダウンロードしてみる

剣と魔法のログレス いにしえの女神-本格MMO・RPG

剣と魔法のログレス いにしえの女神-本格MMO・RPG

Marvelous Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2013年12月18日
ジャンル 王道RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.0以上、iOS7.0以上

Ash Tale 風の大陸

戦闘・キャラ育成の奥が深すぎる
まったり農場経営で、飼育・採取・料理を楽しもう

やさしく暖かな雰囲気が世界を包み込んで、男性からも女性からも愛されるMMORPGがリリースされました。

まるで絵本のようなユルカワな世界観を楽しめますよ。

楽しすぎるアクション

Ash Taleの戦闘は、アクション要素が高くとても楽しすぎるのに、なぜか癒されていくという、、、不思議な感覚になれるところが魅力です。

ボスの見た目や鳴き声がカワいすぎてキュンときながらも、倒すための複雑なギミックがあったり、ボスが強力な範囲スキルをしかけてきたり、プレイヤースキルをガンガン発揮して闘うことができます。

また、装備の強化、モンスターカードの強化、守護と呼ばれるペットの強化などによってステータスを強化できるので、奥が深すぎる育成要素も最高にワクワクします。

ゲーム世界にに移住しよう

このゲームは、レベルが上がってくると、農園で収穫や釣りをして、食材を使って料理を楽しめたり、ソロで楽しめるスローライフを楽しめるコンテンツがたくさん用意されています。

また、仲間と一緒に楽しめる機能もたくさんあって、「クルックの飼育」「ギルド舞踏会」「ギルド争奪戦」といった協力プレイ感満載のギルドシステムや、パーティー用クエストなどもたくさんあって楽しみ方は盛りだくさんです。

また、仲良くなったプレイヤー同士で結婚して、一緒に「妖精」を子供のように育児できるなど、、、セカンドライフのようにハマってしまう人が続出しています。

圧倒的に評価が高いゲームなので、ぜひこの不思議なMMOの世界を体験してみてくださいね。

無料で「Ash Tale」をダウンロードしてみる

Ash Tale-風の大陸-

Ash Tale-風の大陸-

X-LEGEND ENTERTAINMENT CO., LTD.無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年4月25日
ジャンル ドラマチックアクションRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.0.3以上、iOS9.0以上

ダークファンタジーなRPG

1位 De:Lithe ~忘却の真王と盟約の天使~

壮大・重厚なスケール感
できることがとても多いRPG

人間と神が争い、終焉を迎えつつある世界を舞台に、「命」をテーマにしたドラマティックなストーリーを楽しめるダークファンタジーRPGです。

戦闘システムは、コマンド入力ながら、リアルタイムで進んでいくので、昔のFFシリーズのようなバトルが好きな人はハマると思います。

焦りながら戦うのは楽しいですよね笑

また、このゲーム最大の特徴と言っても良いかもしれません、キャラの強さが”戦闘力”として数値化されています。

なので、育成に力を入れたくなってしまうのですが、その感情をそのまま育成に注げるほど育成システムが充実しています。

レベルアップ、ジョブ&スキル習得、武器・装備強化、山ほど装備できるアクセサリ、ルーンと、まだまだ細かな育成システムが充実しています。

さらに、ギルド機能が充実していて、ギルドには城があって、様々な施設があってメンバーと協力しながら強化していくことができますよ。

オンラインゲームの王道要素をこれでもかと詰め込んだゲームで、とても面白いですよ!

無料で「De:Lithe」をダウンロードしてみる

De:Lithe 本格オンラインRPG

De:Lithe 本格オンラインRPG

enish Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2020年1月22日
ジャンル ドラマチック共闘オンラインRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android6.0以上、iOS11.0以上

3位 リネージュ2 レボリューション

圧巻の超絶3Dグラフィック
本格&王道RPGの最高峰

まさに本格派王道RPGの最高峰ともいえる人気ゲームなので、知名度は抜群に高いですね!

このゲーム最大の特長は、信じがたい規模の要塞戦”です。

リネレボでは、ギルドのことを「血盟」と呼ぶのですが、血盟同士の50人vs50人、合計100人が参加できるというスマホとは思えない熱い戦いをすることができます。

さらに、、、2018年からは攻城戦”という4血盟が争う合計200人の超巨大規模バトルも実装されました。

大規模な酒池肉林の中、ド派手な攻撃エフェクトで、アツく、美しく戦いで盛り上がることができますよ。

また、大人数だけでなく、1対1のマジバトルのシステムも充実しています。

決闘場と呼ばれるPVP対戦場では、戦闘に勝つことによってもらえる名誉ポイントでランキングが変動し、強い相手に勝つとランクが上がります。

つまり、本気で一番強いヤツを決めれる要素が詰まっているということですね!

スマホで熱い戦いをしてみたいという人には最高のゲームです!

無料でリネレボをプレイしてみる

リネージュ2 レボリューション

リネージュ2 レボリューション

Netmarble Corporation無料posted withアプリーチ

リリース日 2017年8月23日
ジャンル MMORPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS9.0以上

3位 イリュージョンコネクト

コンテンツボリュームがすばらしい
美少女の育成が楽しすぎる

夢のようにすばらしい世界と、儚い現実の世界が交わり、物語の歯車が動き出す、、、そんな壮大な物語を、40万字にも及ぶボリュームで綴られたシナリオが魅力のファンタジーRPGがリリースされました。

コンテンツがものすごく充実した王道システム

とにかくゲームボリュームが盛りだくさんなゲームです。

映画クオリティのシナリオをはじめ、美少女たちと戯れることができる”拠点”、美少女と仲良くなれる”親密度”、他プレイヤーと戦える”アリーナ”、豪華報酬がもらえる”探索”、機能満載の”ギルド”など、、、とてもここでは書ききれません!

しかも、1つ1つのコンテンツが独立したゲームのようにクオリティが高いので、やり込み要素が抜群に高いところがすばらしかったですね。

ゲームを進めていくと、だんだんとすべてのコンテンツが1つにつながっていくのがわかるので、本当に良くできたゲームだと思いました。

コンマ1秒を争う、抜群の戦略性が高い戦闘

個人的に最も面白かったのが、バトルシステムです。

各美少女にはコストが設定されていて、最大コストの中で10人までのバトルパーティーを組んでいきます。

コストは、戦闘が始まると少しずつ貯まって、1人ずつ呼び出してバトルに参加させるのですが、弱くてコストが低いキャラからか、強くてコストが高いキャラからか、誰から参加させるかめちゃ悩みます。

もちろん順番によって全然結果が変わるので、まさに0.1秒を争うハラハラドキドキの戦いを楽しむことができますよ。

スキルもアクティブ・パッシブどちらも恐ろしいほどに細かく設定されているので、バトルパーティー編成は全然飽きません!

もはや、王道システムながら王道を越えたすばらしいゲームとなっていますよ。

無料で「イリュコネ」をダウンロードしてみる

イリュージョンコネクト

イリュージョンコネクト

EFUN COMPANY LIMITED無料posted withアプリーチ

リリース日 2020年11月25日
ジャンル 夢と現実を繋ぐタクティカルRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android5.0以上、iOS10.0以上

4位 FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

FFシリーズの人気アプリ
日本のRPG界の王道といえばコレ

あのファイナルファンタジーの新作がスマホで登場しました。

昔ながらのドット絵とCGが融合した、懐かしくも新しい世界観が魅力です。旧FFシリーズのBGMもアレンジされて使用されているところもアツいですね!

また、システムも王道そのもので、タップしてフィールドやダンジョンをくまなく探索して隠しルートを探したり、モンスターとも武器や魔法を駆使した戦略性の高いバトルをすることができます。

さらに、今回はオリジナル作品ではあるものの、FFシリーズの人気キャラ「スコール」「クラウド」「フリオニール」も登場するので、ファンからしたら涙モノのストーリーとなっています。

クラウドの必殺技とか、突然3D映像になってめちゃ強い技も繰り広げることができますよ!

ですがやや強すぎるかな、、、という気もするので、純粋にストーリーを楽しみたい人は、歴代キャラは入れないほうが面白いかもしれません。

FFシリーズに一度ハマったことがある人には絶対的なおすすめアプリです。

無料で「FFブレイブエクスヴィアス」をダウンロードしてみる

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

SQUARE ENIX無料posted withアプリーチ

リリース日 2015年10月22日
ジャンル RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.0以上、iOS8.0以上

グラフィックが良い 王道RPG

1位 TRAHA(トラハ)

MMORPGがここに完成しました
斬新!クラスに縛られない戦闘システム

「MMOのすべてがここにある」との謳い文句で颯爽とリリースされた、今年の大注目MMORPGです。

謳い文句に違わない、最強クオリティのゲーム性を楽しんでくださいね!

斬新過ぎるバトルシステム

このゲームには、職種の選択がありません。

装備する武器によって使えるスキルや戦闘スタイルが変わっていき、それが職業の代わりとなります。

パーティー戦ではヒーラーとして活躍していたのに、ソロ狩りではザクザク剣で切り刻んでカッコ良く倒すなんてこともできますよ。

各キャラには3種類武器が装備できるので、1キャラで3つの職種を楽しめるということですね!

楽しすぎる育成システム

敵を倒してレアアイテムをゲットし、強い装備を作ってマイキャラを強くしていくというRPGの原点が楽しめるゲームです。

その分たくさん周回がが必要ですが、強くなるためにはそれもワクワクしますよね。

装備を作るには、生産という専門的なスキルが必要になってくるので、育成の幅はめちゃ広くて楽しいですよ!

圧倒的にクオリティが高いグラフィック

遠くにかすむ山々が美しいリアリティのあるグラフィックですが、iPhone10で使ってみたところ全く、360度ぐるぐる回してもカクつくことなくスムーズに再現してくれました。

景色もそうですが、エネミーの描写もザコ敵からして完成度が高かったです。

細部に行き届いたゲーム作りが好感の持てるおすすめゲームです。

無料で「TRAHA」をダウンロードしてみる

TRAHA

TRAHA

NEXON Company無料posted withアプリーチ

リリース日 2020年4月23日
ジャンル MMORPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android8.0以上、iOS10.0以上

2位 キャラバンストーリーズ

ほのぼのしたセンスあるグラフィック
王道だからめちゃ面白すぎる

温かみのある美しいグラフィックが魅力の、王道ど真ん中と言えるファンタジーRPGがリリースされました。

小さなキャラバンに乗ってたくさんの仲間と冒険するのですが、”仲間との出会い”がこんな面白く描かれたゲームは今まで見たことがない!そう思える超ハイクオリティなゲームとなっていますよ。

超王道の仲間集めシステム

ゲームを始めると、4つの種族からマイキャラを得べるのですが、種族によってゲームストーリーが変わっていきます。

ですが、どの種族を選んでもすべてのシナリオをプレイでき、クリアできるようになっているのでシナリオ構成はめちゃ良くできていますよ。

仲間との”出会い”や”思い出”を描いたこのシナリオでは、なんと100人を超える仲間と旅の途中で出会えるようになっています。

さらには、敵(ビースト)を倒せば仲間にもなることがあり、仲間になる敵の数は200匹にも及びます。

合計300種類以上の仲間は一緒に戦うことができ、その中で人間・ビースト混合のバトルパーティーを作って物語を進めていく王道スタイルを楽しむことができますよ。

もちろん、育成システムも王道のものが一通りそろっているので安心してくださいね。

楽しすぎるバトルパーティー編成

キャラにはそれぞれ、タンク・火力・魔法・回復などという役割がハッキリと決められていて、バトル編成時にそれぞれの役割が活きるように細かく陣形を決めていきます。

陣形には5×5の25マスの中に前衛・後衛などがあり配置していくのですが、ほんの少しでもずれてしまうと役割がうまく発揮されず、チームとしての全く別物なほどに戦闘力が変わってくるのでやり込み要素満載ですよ。

全てにおいて王道システムを貫いてくれているので、王道RPG好きにはたまらないゲームとなっています。

ぜひ、この完成度の高すぎるRPGの世界を体験してみてくださいね!

無料で「キャラバンストーリーズ」をダウンロードしてみる

キャラバンストーリーズ

キャラバンストーリーズ

Aiming Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2017年11月28日
ジャンル RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android6.0以上、iOS9.0以上

3位 Exos Heroes

圧倒的!新感覚な美麗3Dグラフィック
200キャラの育成が楽しすぎる

グラフィック、戦闘システム、キャラ育成が抜群に高いクオリティを持った王道RPGがリリースされました。

このゲームは、スマホRPGのレベルを大きく上げる作品になることは間違いありません。

楽しすぎる戦闘システム

戦闘は、攻撃速度の高い順に攻撃でできるのですが、事前に順番がわかるので、どこから倒すか、何回目でスキル発動の力がたまるのかと、抜群に戦略性が高いです。

それだけではなく、敵の持っている守護石を撃破すれば、スタンなどのデバフ効果を与えたり、強い敵でも倒すことができるようなシステムであるところはとても好感が持てました。

また、PVPでもサーバー最強を目指してものすごく盛り上がっているので、PVPで勝つために最強装備を求めて旅をするのもめちゃ楽しいです。

「ゼベンストニア」と呼ばれるPVP決戦場には、ガチ勢がたくさんいますよ。

圧倒的世界観

このゲームは何と言っても、グラフィックが圧倒的にすばらしいです。

特に飛行艇をゲットしてからの世界観は抜群で、まるで映画を見ているようにゲームをすることができます。

王道システムを踏襲しながらも、一歩上の次元のゲームをプレイしてみたい人は、ぜひインストールしてみてくださいね!

無料で「Exos Heroes」をダウンロードしてみる

Exos Heroes (エグゾス ヒーローズ)

Exos Heroes (エグゾス ヒーローズ)

LINE Games無料posted withアプリーチ

リリース日 2020年5月28日
ジャンル ビジュアリズムRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android5.0以上、iOS9.0以上

4位 キングスレイド

圧巻の超絶3Dグラフィック
本格&王道RPGの最高峰

『キングスレイド』は、2020年にアニメ化が決まるなど、注目度が爆発的に上がってきているゲームです。

圧倒的に完成度がたかいゲームストーリーをはじめ、PVP・ダンジョン攻略・クエスト・レイドボス戦といった、一般的なバトルコンテンツは全て網羅されているという、RPGの面白いところをギュっと1つにまとめた、まさに王道を絵に書いたようなゲームです。

特にレイドボス戦は圧巻で、画面いっぱいに広がる巨大なボスを仲間と倒す快感は言葉では表すことができません!

ギルドに入れば参加することができるので、ゲームが始まったらできるだけ早くギルドには入っておきましょう!

もし、『キンスレ』は他の王道RPGと何が一番違うの!?と言われると、欲しいキャラが無課金で手に入れることができるところです。

キャラはガチャではなくゲームシステムでゲットできるので、どうしても欲しいキャラがいたら、狙い撃ちで入手きることが嬉しいですね!

唯一の問題は、登場キャラそれぞれが魅力的すぎて、優先して育成するキャラが決められないところです。

そんな時のために、ビンに貯めた経験値を別のキャラに譲渡するシステムがあるのでとても便利ですよ。

今ならログインボーナス2日目に「ミリアンヌ」、5日目に「★5セレネ」がもらえます!(2021年2月現在)

どちらも全力で育てたくなるほど魅力的なので、今すぐはじめるとめちゃ有利になりますよ。

「キンスレ」を無料で試してみる

<リンク準備中>

リリース日 2018年3月16日
ジャンル リアルタイム3DバトルRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.2以上、iOS9.0以上

放置系王道ORPG

1位 放置少女

通勤・通学の短い時間にできるRPG
ゲームタイトルがあざといが、逆にワクワクする

ユルユルと動く、めちゃめちゃカワイイ2Dキャラがウリの、通勤・通学の短い時間にできるRPGが登場しました!

このゲームは、アプリを起動していない間でも、もちろん寝ている間でも、勝手にキャラたちが敵を倒してくれてるんです。

暇な時にアプリを開くと経験値やアイテムが山のように入っているんです。

これは放置系と言われるゲームで、レベルアップに何千回と必要な戦闘をスッ飛ばして、育成やフレンドとのコミュニケーションだけに時間を使いましょうというゲームです。

つまり、時間の無い人のために、超お手軽に本格RPGを楽しめる最終系と言っても良いかもしれませんね笑

システムも王道RPGそのまんまなので、特に装備のドロップ集めがめちゃ楽しいですよ!

登場する女の子が全員めちゃカワイイので、ちょこっとした時間にきわどい水着をみてドキドキしたい、、、というやましい気持ちでも全然楽しめるゲームなんです!

ここでは紹介できない危険なコスチュームもばかりなので、美しい、そして大胆に肌の露出した姿を楽しんでくださいね!

「放置少女」を無料で試してみる

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

C4 CONNECT K.K.無料posted withアプリーチ

リリース日 2017年3月24日
ジャンル 美少女育成 放置系RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.0以上、iOS9.0以上

2位 ルミナスフォレスト

オートで面倒なクエスト・戦闘はサッと完了
ファンタジー感が魅力の放置系MMORPG

生命が踊り躍動する緑豊かな「ティラニア」を舞台に、この地を支配しようと企む賢者を倒すために立ちあがるという壮大なスケールの3DファンタジーMMORPGです。

グラフィックのクオリティも画像のように申し分ありません。

このゲームは、オープンワールドの世界を仲間と冒険する自由度の高い王道RPGですが、大きな特徴が1つあります。

このゲームは、クエストなども完全オートにすることができ、レベルアップやクエストの面倒なところはサッと終わらせれるようになっています。

しかも、オフライン狩りシステムを使えば、放置していても勝手に経験値がザクザク入っていくので、もう放置の極みですね!

なのでその分、仲間と一緒に遊べる時間がたくさんできます!

クイズ大会ミニゲームというライトなイベントから、レアアイテムドロップをゲットしに最強最悪ボスをみんなで倒しに行ったり、サーバークロスの対人バトルといったガッツリ系のイベントも楽しむことができます。

さらに仲良くなった友達とは、、、なんと結婚までできて、子供も生まれるので一緒に育児をすることもできますよ。

仲間が少ないと思ったら、ゲーム内の友達掲示板を使ったらフレンドがたくさんできるので、このゲームで楽しめない人は限りなく少ないと思います。

無料で「ルミフォレ」をダウンロードしてみる

ルミナスフォレスト〜選ばれし三人の勇者たち

ルミナスフォレスト〜選ばれし三人の勇者たち

EYOUGAME Co.JP,Ltd無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年12月19日
ジャンル MMORPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS8.0以上

3位 進撃三国志

忙しいけどゲームしたい人に最適
育成・編成が大好きな人な三国志

ついに、三国志を題材にした、放置しても勝手にレベルアップするゲームが登場しました。

歴史系ゲームというと時間がかかるものがほとんどの中、通勤・通学の時間にしかログインできないという多忙な方に最適なゲームです!

放置してても戦闘はオートで進んでいくので、アプリを立ち上げるたびに、ゲットした”アイテム”や”稼いだ経験値”を見れます。これだけでもものすごくテンションが上がりますよ!

つまり、何もしなくても自分の部隊が毎日どんどん強くなっていくワクワク感を存分に味わえることが、このゲーム最大の特徴です。


空いた時間にログインして、育成・編成を楽しんだり、ステージを進めるためのボス戦だけはこなしておきましょう!

また、三国志を舞台に大活躍した豪傑たちが、総勢100人以上も超美麗なイラストとなって登場します!強い武将も比較的楽に手に入るので、気に入った武将を中心にパーティーを組むことができるのは、まさに三国志RPGの醍醐味ですね!

無料で「進撃三国志」をダウンロードしてみる

進撃三国志~簡単爽快、超本格的な放置系三国戦略RPG

進撃三国志~簡単爽快、超本格的な放置系三国戦略RPG

Unlock Game無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年5月31日
ジャンル 放置系三国英譚RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS9.0以上

育成が楽しい 王道RPG

1位 魔界戦記ディスガイアRPG

史上最凶のやり込み要素!
最高レベル9999のマゾ感を体験せよ

善悪の価値観が反転した「魔界」を舞台に、育成のやり込み要素がバツグンのRPGが登場しました。

1000時間以上プレイしても飽きが来ないと評判のゲームシステムは、至るところで絶賛されています!

圧倒的な育成のやり込み度

ディスガイアのやり込み度がどこまで凄いかというと、、、マックスレベルが”9999”です!

これだけで目がくらみそうですね><

そして、いろんな条件が合うと与ダメージが”憶”や”兆”を超えたりするので、どこまで数字を上げれるか競うのも楽しいところです!

個性が爆発!ゲームシステム

アイテム界」では、装備品の中に潜んでいる敵を倒すことによって、その装備品がレベルアップし、より良いステータスへと育成させることができます。

レアな装備ほど敵が強くなるので、強い装備にするためには、まずは自分のレベルや装備を強化しておかなければなりません。

つまりこのモードには、、、敵だけでなく、あくなき”やり込み要素”が潜んでいるんです!

さらに、キャラや装備だけでなく、イベントシナリオや、キャラをどんどん知ることができるキャラエピソードなど、物語にもやり込み要素がたくさん隠されています。

どこを掘ってもボリューミーすぎるので、全てのコンテンツを制覇するなんて、、、まず無理だと思ってかかってくださいね!

そのくらい育成のやり込み要素が強く面白いゲームです!

無料で「ディスガイア」をダウンロードしてみる

【やり込みRPG】魔界戦記ディスガイアRPG

【やり込みRPG】魔界戦記ディスガイアRPG

ForwardWorks Corporation無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年11月27日
ジャンル 史上最凶やり込み育成RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.3以上、iOS9.0以上

2位 グランドサマナーズ

リアルタイム2Dバトルの完成形
古きよき時代のゲームが大好きな人へ

『ブレイブ フロンティア』の総監督を務めた早貸久敏氏が監修、そしてアニメ・ゲーム音楽制作集団「Elements Garden」が楽曲制作をしたことで注目を集めるゲームです。

FF4~6あたりの名作の雰囲気がビンビン感じられる超王道RPGです。

ゲームを始めてすぐの2Dキャラを見た時「これだっ!」って思う人は多いはずです!

”新米冒険者の主人公レイアスが、記憶喪失の少女イリスと出会う”という物語の始まりは、まさに古きよき時代のRPGを髣髴するストーリーですね!

最近の複雑な3Dに疲れてしまった人は、私のように絶対ハマってしまうと思いますよ!

本格バトル&やりこみ要素バツグンの育成

最大4人でのマルチプレイができる戦闘は、パーティーを編成してクエストに挑戦することができます。

バトル自体は、各ユニットがセミオートで敵に近づいて攻撃していくので、「ユニットスキル」「装備スキル」「奥義」をタイミング良く効果的に使うことによって戦闘を優位に進めていきます。

また、装備を変えるだけでも戦略性が大きく変わるのは、複雑さは一切なく、シンプルなのにやり込み要素が高いところが魅力です!

やはり、王道はシンプルイズベストですね!

しかも、戦闘は扇やスキルなどのエフェクトがめちゃ派手でアツい戦闘が楽しめますよ!

バトルでのユニットは、”進化”と”限界突破”によってどこまでも強くカッコよくなっていきます。

実際にゲームをしてみた感想

3周年の記念イベントでは、100連ガチャが当たる可能性があるルーレットが登場したり、ガチャを引けるチャンスがとても多いゲームです。

それ以外でも、ガチャ石を配布率が高く、とてもガチャを楽しめるゲームとなっています!

ガチャをたくさん引きたい人にはオススメのゲームですよ。

また今なら、10日ログインすると限定英雄交換チケットが手に入るので、始まるなら今がおすすめです!

ここで手に入るキャラが序盤からいると有利に進めることができるので、めちゃめちゃ楽しくなりますよ!

「グランドサマナーズ」を無料で試してみる

王道RPG グランドサマナーズ

王道RPG グランドサマナーズ

GOOD SMILE COMPANY, INC.無料posted withアプリーチ

リリース日 2016年12月1日
ジャンル 超本格王道RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS8.0以上

3位 神式一閃 カムライトライブ

育成が面白すぎると大評判
育成したキャラを使って全国の猛者とバトル

”カムライ”と呼ばれる戦士たちが、幻の地「ジパング」にて修練を積み、人々を脅かす”ケガレ”を討伐するために戦うマルチ育成RPGです。

あなたはカムライを育てるトレーナーとなり、たくさんの有能な戦士を育てていきます。

このゲームは、修行によってたくさんのキャラを育てる「育成」パートと、その育てたキャラでデッキを組んで戦う「バトル」パートの2つの柱があるので、普通のゲームの2倍楽しむことができるところが魅力です。

特に、育成パートの評価が高く、何度も繰り返していく修行がめちゃめちゃ面白いですよ!

まず、ガチャでキャラをゲットして、そのキャラを「修行」というショートストーリーを通じてステータスを上げて育成させていきます。

まず最初に、メインで育成したいキャラを選びます。そしてその後、一緒に修行させたい別のキャラ6人を選んでデッキを組み、修行がスタートします。

どのキャラを連れて行くかによって””が強まったり、起こる”イベント”が変わっていくので、ものすごく奥が深い育成をすることができますよ。

たくさんのキャラを育てるので、この修行は何度も何度も繰り返していくのですが、、、たくさんのシナリオがあり、ランダムイベントで同じ物語は2回と起きないのでめちゃ面白いです!

修行が終わったキャラは、「クエスト」や「闘技場」で使えるようになります。

王道のコマンドバトル方式で戦っていくのですが、4人パーティーを組んで最強のチームを作り上げていきましょう!

辛い修行を共にしたキャラを使って戦うのはワクワクしますよね!

無料で「カムライトライブ」をダウンロードしてみる

神式一閃 カムライトライブ【最強ロールプレイングゲーム】

神式一閃 カムライトライブ【最強ロールプレイングゲーム】

Mynet Games Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2017年8月1日
ジャンル マルチ育成×コマンドバトル
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS8.0以上

4位 星のドラゴンクエスト

仲間と協力するドラクエ
懐かしいBGMに涙が、、、

今作は、わかりやすく言うと、ドラゴンクエストシリーズの中では「手軽に”ドラクエ”の世界観を楽しめる」といった位置づけになると思います。

空いた時間でスマホで楽しめるといった、手軽さをウリにしているので、ちょっとした通勤・通学の間に楽しむことができるのがウリですね!

ですが手軽と言っても、、、スタッフはこのとおり本気です。

  • ディレクター:堀井雄二
  • キャラデザイン:鳥山明
  • 音楽:すぎやまこういち

初代ドラクエから全シリーズを手がけている3人が制作しているので、面白さはもちろん、ドラクエ感は十分に楽しめます

また、最大4人までのマルチプレイが楽しくて、スタンプなどで会話やコミュニケーションをとりながらボスを倒していくことがとても楽しいです!

ドラクエの世界観はが大好きな人は、ぜひ一度プレイして欲しい作品です。

無料で「星のドラゴンクエスト」をダウンロードしてみる

星のドラゴンクエスト

星のドラゴンクエスト

SQUARE ENIX無料posted withアプリーチ

リリース日 2015年10月15日
ジャンル RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS9.0以上

5位 Goddess 闇夜の奇跡

日本で流行る洋ゲーの新しい形
ドでかいドラゴンを倒せる!

「ウォーリア」「ウィザード」「バンバイア」という3つの種族が覇権を争う壮大な世界観の中で、あなたはどの種族になるかを選んでゲームが始まります。

このゲームは、公式で「無課金で遊べます」と歌っているほど気前がよく、お金はかけたくないな、、、という人には最高のゲームとなっています。

このゲームは戦闘が楽しくて、リアルタイムで次々に敵が登場しますよ。

強い敵が出るところでは、ちょっと気を抜くと敵に囲まれピンチ!とうこともありえるので、スリル満点の戦いを楽しむことができます。

また、コミュニケーション機能も充実していて、他のプレイヤーと協力する「ボス戦」、他プレイヤーと対戦する「2v2」といったMMOでのお馴染みの王道機能ももちろん搭載されています。

そしてなんと、仲良くなったユーザー同士で結婚することもできます。

仲間と楽しむことができるシステムが充実していますよ。

「Goddess」を無料ダウンロードしてみる

Goddess 闇夜の奇跡

Goddess 闇夜の奇跡

Koramgame.com無料posted withアプリーチ

リリース日 2017年3月9日
ジャンル リアルタイム本格MMORPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.3以上、iOS8.0以上

6位 モンスターハンターライダーズ

あのモンハンがスマホでプレイできる
モンハンおなじみのモンスターも登場する

モンハンファンのみなさん、お待たせしました。モンハンシリーズ最新作がスマホで遊べるようになりました。

しかも今回は従来のアクションゲームではなく、モンハンの世界観をそのままに、モンスターに乗って戦うコマンドターン制のRPGとなっていますよ。

楽しすぎる戦闘&育成

このゲームは、”ライダー”と呼ばれる味方キャラと、”オトモン”と呼ばれるモンスターのペア3組で戦闘をおこなっていきます。

ライダーは、オトモンとペアを組むことによってステータスが大幅にアップするので、どのオトモンとペアにするかがパーティーの強さの生命線となります。

中には、攻撃力が倍近くになったりするほど大幅に強くなったりするので、敵の特性やステージの属性などを考慮してペアを変えていくと、めちゃ攻略の幅が広くなります。

もし、攻撃力の高いライダーに、攻撃・スピードを高めるオトモンを組み合わせれば、”強烈なアタッカー”を作り出すことも可能です。

この組み合わせは無限なほどあるので、育成・編成はめちゃやり込み要素が抜群に高くなっていますよ。

オトモン集めが楽しすぎる

今回のシステムでは、オトモンは、敵を倒して捕獲するというシステムではなく、ガチャやストーリー進行でゲットすることができます。

そしてオトモンを強化して敵を倒していくという流れになっています。

強くなれば「リオレウス襲撃クエスト」といった、モンハンファンならテンションが上がるクエストもたくさん用意されていますよ。

BGMなども従来のモンハン色が存分に出ているので、モンハンファンなら絶対に楽しめる内容とクオリティになっています。

無料で「モンスターハンターライダーズ」をダウンロードしてみる

モンスターハンター ライダーズ

モンスターハンター ライダーズ

CAPCOM無料posted withアプリーチ

リリース日 2020年2月19日
ジャンル RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android6.0以上、iOS12.0以上

戦闘が楽しい 王道RPG

1位 誰ガ為のアルケミスト

シミュレーションRPGの完成版
高度なバトルシステム

2019年に映画化もされた「誰が為のアルケミスト」は、ストーリーの良さはもちろんのこと、バトルシステムがとても面白いシミュレーションRPGです。

戦略が高いバトルシステム

このゲームは、マス目の付いた広いマップを素早い人順に自由に動き、攻撃を仕掛けていくターン制で行われます。

バトルシステムの面白いところは、攻撃対象のキャラの向き、そして場の高低差によってもダメージ量が異なってくるので、地形を知れば知るほど、相手を知れば知るほど、敵の弱点をついた楽しい戦闘をすることができるところです。

敵の攻撃も多彩で、高地や屋根から弓兵が遠距離攻撃してきたり、突然背後を狙ってきたりとハラハラドキドキですよ!

最近リリースされるRPGは、そのほとんどが眺めているだけのオートバトルなのですが、このゲームは間逆です。

1つのクエストやバトルを、時間をかけてでもじっくりと戦略を練って強い敵と戦っていくスタイルになります。

最初勝てなくても、戦略を変えてみるとギリ勝つことができた、、、なんてことができたら、もうこのゲームの面白さから逃れることができません!

無料で「タガタメ」をダウンロードしてみる

誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト

gumi Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2016年1月28日
ジャンル タクティクスRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.3以上、iOS11.0以上

2位 エピックセブン

最強の超美麗アニメーション
やり込み要素バツグンの育成

生命の女神の作り出した大地「オルビスの世界」で、あなたは”継承者”となり外世界の魔人たちと戦う、、、壮大すぎる物語を楽しめるRPGです。

戦闘シーン、イベントなどに差し込まれるアニメーションのクオリティがめちゃ高く、ゲームをしながら何度も「おぉ~っ」って叫ぶんでしまうほどアツい演出を見ることができますよ!

神がかり的なバトル演出

エピックセブン最大の魅力は、爽快すぎる2D演出です。

スキルを発動すると、キャラごとに用意されたアニメーションで、画面をいっぱいに使ったスタイリッシュすぎる攻撃演出を楽しむことができます。

キャラのアップをなめまわすアングルだったり、時には地平線から描かないといけないほど大きな爆発などスケール感がケタ違いです!

また、派手な演出をウリにしたゲームにありがちな、何回も同じスキル演出を見たら飽きてしまうようなことは一切無く、バトルの流れを止めないくらいの短い尺でよりスピーディーにバトルが進んでいきます。

この楽しすぎるバトル演出を見たら、もう他のゲームが物足りなくなったりすることがあるかもしれません。

それくらい一見の価値があるゲームだと言っても良いでしょう。

無料で「エピックセブン」をダウンロードしてみる

エピックセブン

エピックセブン

Smilegate Megaport無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年11月7日
ジャンル 未来につなげるアニメRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS9.0以上

3位 三国志ブラスト

あなたた主人公の三国志
あの有名な武将たちとともに戦える

全世界で1億ダウンロードを記録しているゲームが、ついに日本でも遊べるようになりました。

三国志の世界へ迷い込んでしまった少年が、さまざまな有名武将たちと歴史的な戦いで共に戦い、そしてヒーローへと上り詰めていく育成RPGです。

三国志の武将と大冒険

このゲームは、主人公のあなたが、めちゃカッコいいデザインで描かれた有名武将たちをたくさん集めて、そして育成し、呂布や董卓といった強い敵武将たちを倒していくゲームです。

育成を繰り返して最強チームを作ってアリーナで大活躍したり、あの武将たちが戦った歴史的な名勝負に参加することができますよ。

特にこのゲームは育成の幅がものすごく複雑なところが特徴で、ゲームを始めたときはちょっとワケがわからないほどややこしい育成システムとなっています。

ですが、複雑な育成システムって、一旦ハマれば抜け出せないほど楽しいです!

ちょっと本気で育成したいと思ったら、このゲームに挑戦することをオススメしますよ!

ド派手な戦闘アクション&オート戦闘

戦いは、基本的にオートで進んでいきます。

ですが、オートだけでやっていると勝率はあまり高くありません。

クリアするためには、タイミングよく回復や複数攻撃といったスキルを手動で行わなければならないので、意外に難易度が高くなってくるところが絶妙におもしろいですね!

三国志の世界観が十分すぎるほど堪能できるので、歴史が好きな人にはぜひプレイしてほしいですね!

無料で「三国志ブラスト」をダウンロードしてみる

三国志ブラスト-少年ヒーローズ

三国志ブラスト-少年ヒーローズ

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料posted withアプリーチ

リリース日 2020年4月28日
ジャンル RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.3以上、iOS8.0以上

4位 三国戦神記

超王道RPG感がたまらない
セミオートとアクションが混ざった戦闘

三国志の世界を舞台に、魏・呉・蜀・群の4つの国から総勢80人の武将を集めて戦う、超王道RPGです。

最近の面倒で複雑なシステムに馴染めない人には、このゲームのクラシックなシステムは超オススメですよ。

オートバトルとアクションの組み合わせ

戦闘は、基本はセミオートで進むのですが、移動とスキル発動は自分で操作する王道システムです。

ボスが大技を放つ前に、赤い攻撃ゾーンが表示されるので、仲間を連れて逃げるか、タイミングよく割り込みキャンセルして逆にダメージを与えることも可能です。

意外にもテクニックを駆使して戦うことができますよ。

また、スキルエフェクトがめちゃド派手なので爽快な戦闘ができるところも魅力です。

これぞ”王道”! 武将集めと育成が楽しめる

キャラ育成は、「レベルアップ」や、資源を消費した「スキル強化」、武将の欠片を使う「星アップ」、宝石を集める「進化」といった、王道の育成をすることができます。

シンプルでわかりやすいので、ガンガン育成を楽しむことができますね!

シンプルなステージクリア制

ゲーム進行は、シンプルなステージクリア制となっていて、各ステージ完クリの☆3を目指して戦います。

それぞれのステージは、オープンフィールドのようなつくりで、戦闘はシームレスに行われます。

また、現在は100連ガチャキャンペーンが行われています。

ホーム画面の右上の「イベント」に行って「sgk888」のコードを入力すればゲットできますよ。

このキャンペーンがいつ終わるかはまだ未定なので、リリース直後の今の間にぜひゲットしておいてくださいね!

無料で「三国戦神記」をダウンロードしてみる

三国戦神記

三国戦神記

Hong Kong Kunyue Technology Limited無料posted withアプリーチ

リリース日 2020年9月25日
ジャンル RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.2以上、iOS9.0以上

5位 トーラムオンライン

ものすごい完成度の高さ
自由すぎる王道RPGの最高峰

このゲーム最大の特徴は、”自由度が高すぎる”ということです。

まず、このゲームには職業という概念がありません。

装備する武器によってキャラの戦い方や操作難易度などが変わってくるので、まさに現実さながらの攻撃システムが搭載されています。

たくさん戦闘をこなせばこなすほど、慣れて戦闘スキルがあがっていく人が多いですよ。

このようにプレイヤースキルを発揮できる戦闘システムなので、一人では倒せないドでかいモンスターを、パーティーを組んで仲間と倒すとめちゃめちゃ楽しいです!

もちろんギルドやチャット機能もしっかり搭載されているので、仲間との楽しい旅を送れることは間違いないですね!

また、見た目のエディットの自由度も高く、800億通りを超える細かなキャラメイクで、世界に同じキャラを見つけることはほぼ不可能なほど作りこむことができます!

個性を発揮しやすいところがこのゲームの人気の秘密となっていますよ。

「トーラムオンライン」を無料ダウンロードしてみる

トーラムオンライン

トーラムオンライン

ASOBIMO,Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2015年7月17日
ジャンル MMORPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS8.0以上

協力プレイが楽しい王道MMORPG

1位 モンスターマスターX

乱入共闘が楽しすぎる!
900体のモンスターを育成

2Dマルチバトル好きにはたまらない作品が登場しました。

パズドラのようなモンスターグラフィック、ドラクエのようなターン性バトルといった、懐かしさただよう暖かいゲーム感は、1990年~2000年代初期の名作が多数生まれたよき時代を思い出させます。

モンスターのデザインも下図のようにめちゃカッコいいですよ!

本作の魅力は2つあります。

まず1つ目は、やり込み要素がすごすぎるモンスター育成です。

あなたはモンスターマスター候補生となって、モンスターを合成による”強化”、進化素材による”進化”、モンスターの”覚醒”という手法で最強のモンスターを育成していくことができます。

モンスターは900種類もいるのでお気に入りはすぐに見つかりますよ。

2つ目は、オンライン共闘・乱入が楽しすぎるところです。

もし、クエストやイベントの途中で超強い敵に遭遇してしまったら、オンラインのギルメンやフレンドにすぐ救援要請を送ることができます。

ヤバくなったら戦闘中でも「瀕死!マジ助けて!」などとチャットをギルメンやフレンドに簡単に飛ばすことができます。

仲間がすぐにやってきてくれた時の喜びは、、、もう言葉では表すことができません!

逆に救援要請もたくさん来るので、もし仲間のピンチの時はすぐに助けに行きましょう!

オンライン中はこのようにずっと盛り上がっているので、「これぞまさにソシャゲの極み」とも言えるシステムがめちゃ面白いですよ!

フレンドができやすくて、仲良くなりやすいのがこのゲームの特徴ですね!

無料で「モンマス」をダウンロードしてみる

モンスターマスターX【オンライン対戦型RPG】

モンスターマスターX【オンライン対戦型RPG】

JIN GAME無料posted withアプリーチ

リリース日 2016年1月19日
ジャンル コマンドバトルRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS8.0以上

ストーリーが良い 王道RPG

1位 プリンセスコネクト!Re:Dive

アニメを見ているかのようなRPG演出
練り込まれたストーリー

2015年にリリースされた「プリンセスコネクト」の続編がリリースされました。

Apple StoreとGoogle Playで4.5前後の評価を受けるなど、いまだに人気の衰えを見せないロングヒットとなっている話題作です。

このゲームは、”アニメRPG”と謳っているだけあって、このゲーム最大の魅力は「アニメーション」である、、、といいたいところですが、実は「ストーリー」が最もすばらしいです。

「あんさんぶるスターズ!」などで高い評価を得ている日日日(あきら)氏が、担当しているので、これだけで期待感が高まりますよね!

また、やりこみ要素が深すぎる”育成”システムも魅力です!

プリコネRは、どのキャラも魅力的なのでどれをメインで育てようか悩みます。

ですが、育成の順序を考えることはとても重要で、キャラ育成の対象を間違えたしてしまうと戦闘では思ったように勝てなくなったりするので、バトルを見据えた育成・キャラ集めが重要となっています。

数少ないタンク役はおそろかにされがちですが、「タンクほしぃぃ~~」と後半になって思わないようにしかかりと戦術を見据えてキャラを集め、育成していきましょう!

無料で「プリコネR」をダウンロードしてみる

プリンセスコネクト!Re:Dive

プリンセスコネクト!Re:Dive

Cygames, Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2018年2月15日
ジャンル アニメRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS

2位 ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター

原作と同じデスゲームを体験できる
100層まで徐々に開放されるワクワク感がたまらない

ソードアートオンラインの原作をそのまま再現した注目のゲームが登場しました。

「体・頭ごとゲームの世界に入り込む「フルダイブ」型のMMORPGをプレイしたら、ゲームをクリアするまでログアウト不可、そしてゲームオーバーは現実世界での”死”となってしまう、恐るべきデスゲームだった、、、」

そんなSAOの世界を体験したいと思ったことはありませんか?

あなたがこのゲームの主人公となって、新しいヒロイン”コハル”と一緒に100層もあるアインクラッドの制覇を目指していくMMORPGです。

SAOがMMOでプレイできるなんて、まるで夢のようにワクワクしますよね!

アインクラッドも3Dのオープンワールドで忠実に再現されていて、ゲームを始めた瞬間に、「これだっ!」って思えるほどのクオリティですよ。

アニメそのままの世界でたくさんの冒険者と仲良くなれるので最高の冒険ができるはずですよ!

無料で「SAOIF」をダウンロードしてみる

ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター

ソードアート・オンライン インテグラル・ファクター

BANDAI NAMCO Entertainment Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2017年11月30日
ジャンル オンラインRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS9.0以上