2Dキャラが躍動する 名作RPGスマホアプリ特集 2020年

こんにちは!saku-LINEです。

ゲームというと、最近の流行は3Dの超美麗リアルグラフィックですが、、、私はダンゼン2Dキャラ派です!

ですがおもしろいRPGってなかなか見つけられないですよね><

ですが、ゲームクリエーターとしてwikipediaにも掲載されている私が、実際プレイしてみておすすめできるRPGのタイトルをガチで選んでみました。

もちろん、基本無料のものばかりです。

ゲームを始めた瞬間からワクワクするような王道ゲームを楽しんでいきましょう!

エバーテイル

ここまで面白いゲームは見たことが無い
高難易度バトルと、泣けるストーリーが最高

泣ける壮大なストーリーに、ポケモンのようなモンスター収集&育成、そして戦略性が高すぎるバトルが合わさった、1人で楽しめる家庭用ゲーム機のようなシステムがウリのゲームがリリースされました。

Google playで4.7点Apple Storeで4.8点の評価なんて、、、僕は今までここまで評価の高いスマホアプリを見たことがありません。

王道RPGを余すことなく楽しめる

昔はやったFFやドラゴンクエストのように、街の人とコミュニケーションをして情報を集め、洞窟の置く不覚に眠るお宝や強い武器を探し、旅の途中で知り合った冒険者が仲間になって、、、という超王道のRPGを楽しむことができます。

また、ストーリーも4幕構成になっていて、涙ナシには見れないほどの重厚な物語となっていますよ。

さらに、ポケモンシリーズで大流行した、モンスターを捕獲・育成できるシステムも搭載されています。

捕獲したモンスターに武器や装備を持たせて強くしていくのはワクワクしますよね!

RPG面白さの全てが1つのゲームに集約されていて、ファンの心に残る神がかった名作だと言っても過言ではありません。

「エバーテイル」をプレイした感想

ストーリーはほぼソシャゲ要素なしのシングルプレイで遊ぶことができます。

昔ながらの家庭用ゲーム機の感覚で遊べる数少ないアプリです。

個人的にはソシャゲ要素の無い自分のタイミングで遊びたかったので、エンディングの用意されたこのゲームはとてもユーザー想いの神ゲーだと思いました。

Andorodだけ99円と有料設定ですが、iOSは無料なのでぜひプレイしてみてくださいね!

99円と言っても、普通の課金ゲームに比べたら破格です!

普通なら99円でこんな面白いゲームは遊べません!

「エバーテイル」をダウンロードしてみる

エバーテイル

エバーテイル

ZigZaGame Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年3月22日
ジャンル RPG
利用料 And99円/iOS基本無料
対応端末 Android4.4以上、iOS11.0以上

グランドサマナーズ

リアルタイム2Dバトルの完成形
古きよき時代のゲームが大好きな人へ

『ブレイブ フロンティア』の総監督を務めた早貸久敏氏が監修、そしてアニメ・ゲーム音楽制作集団「Elements Garden」が楽曲制作をしたことで注目を集めるゲームです。

”新米冒険者の主人公レイアスが、記憶喪失の少女イリスと出会う”という物語の始まりは、まさに古きよき時代のRPGを髣髴するストーリーですね!

このゲームは、3周年イベント時には100連ガチャが当たるルーレットが登場したり、普段からガチャ石をたくさん配布したり、ガチャを引ける機会がとても多いゲームです。

なので、ガチャを楽しみたい人には最高のゲームとなっていますよ!

本格バトル&やりこみ要素バツグンの育成


最大4人でのマルチプレイができる戦闘は、パーティーを編成してクエストに挑戦することができます。

バトル自体は、各ユニットがセミオートで敵に近づいて攻撃していくので、「ユニットスキル」「装備スキル」「奥義」をタイミング良く効果的に使うことによって戦闘を優位に進めていきます。

また、スキルや奥義のエフェクトがめちゃ派手で、画像のように爽快かつ豪快に楽しむことができますよ!

奥義が決まるとめちゃキモチイイです!

実際にゲームをしてみた感想

まず、一言でこのゲームを言い表すとすると、、、FF1~6にハマった世代としては、”懐かしい”ですね。

シンプルさを残しつつ、ゲームシステムは現代風に進化させたようなイメージです。

ネタバレになるので言えませんが、このゲームの最大のウリは、戦闘でもなくキャラデザでもなく、”ストーリー”だと思います。

超がつく王道の物語ですが、このちょっとわざとらしいファンタジー感あふれる雰囲気は、ゲームと聞くだけでテンションが上がった青春時代を思い出させてくれます。

「グランドサマナーズ」を無料で試してみる

グランドサマナーズ

グランドサマナーズ

GOOD SMILE COMPANY, INC.無料posted withアプリーチ

リリース日 2016年12月1日
ジャンル 超本格王道RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS8.0以上

ラストクラウディア

ゲームの魅力

「ラストクラウディア」はこんな人におすすめ!・ドットキャラこそが王道だ!
・3D空間を駆け回る2Dキャラがたまらない人
・壮大な物語が好きな人
・新作ゲームが好きな人

ラストクラウディアはこんなに魅力的!

ドット&3Dの組み合わせで描かれた世界は、これほどにも懐かしさとわかりやすさを感じさせてくれるとは、、、

ラストクラウディアのバトルは、刻一刻と戦いの状況が変化していくリアルタイム形式で進んでいきます。ユニットごとに異なる特技・超必殺技を持っているので、戦闘のタイミングや状況に応じてユニットを切り替えて戦っていきますよ!

また、特技以外にも魔法や召還も用意されているので、より壮大で熱い戦闘が楽しめます!

このドットキャラというわかりやすい画面と、この複雑なシステムの組み合わせがラストクラウディアの最大の特徴だと思います。

超豪華な声優陣も魅力的ですね!

実際にゲームをしてみた感想

良いところは、ドットキャラとかリアルタイムのバトル系が好きな人のツボをおさえているなと感心するグラフィックです。また育成等のゲームシステムは良くできてるなと思います。

ゲームとしては間違いなくおもしろいですが、残念なところもあります。

リリースされて間もないと言うこともあるのでしょうか、物理攻撃よりも魔法攻撃の方が明らかに強いのと、他のゲームに比べて育成にやや時間がかかるといったところは不満が残るところです。

ですがおそらくこのあたりはアップデートで修正可能なレベルだと思います。

ゲームの完成度は、最新技術を駆使しているだけあって今後は十分に期待できるオススメアプリです。

「ラストクラウディア」を無料で試してみる

ラストクラウディア

ラストクラウディア

AIDIS Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年4月25日
ジャンル RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android5.0以上、iOS9.0以上

ラングリッサー モバイル

魅力紹介

「ラングリッサー」はこんな人におすすめ・ラングリッサー知ってる人
・戦略ストラテジーが好きな人
・ガッツリハマるゲームがしたい人
・当時の音楽が好きだった人

28年の時を経て、不朽の名作が再始動!

1991年に発売された人気ゲーム「ラングリッサー」の最新版が、なんと28年もの時を越えてリリースされました。

各英雄には「騎兵」「歩兵」「槍兵」のタイプがあって、それぞれ移動できる範囲や得意な地形が違います。騎兵は歩兵に強いといった相性があり、さらに、地形を活かした戦術や戦略を練ることができる、本格シミュレーションバトルがウリのRPGです。

このユニットごとの属性や特性の設定は今となっては一般的となっていますが、初めて本格的にこのユニット属性を取り入れたのは、実はラングリッサーなんです。

1990年代当時、あまりに斬新なシステムだったことを覚えています。

本作では、原作シリーズの人気キャラクターも収録されていて、また、当時の雰囲気が楽しめるクエスト(時空の裂け目)があったり、随所に原作を散りばめてくれているので、当時を知る人はより楽しめる作りとなっています。

もちろん、当時を知らないシミュレーションRPGファンの人も、十分に楽しめるクオリティとなっていますよ。

「ラングリッサー モバイル」を実際にプレイしてみた感想

本当に懐かしいですよね。最初にプレイしたのはメガドライブだったかと思います。

私の記憶だと、当時の音楽のアレンジか何かがかかっているのかな!?と思うくらい過去作の取入れを感じました。

今回は、ややレベルが上がってくると敵が強くなるように感じるので、難易度は決して低くはありません。そっちの燃える!やりこむぜ~!って思えるゲーム好きの方にぜひおすすめしたい名作です!

「ラングリッサー モバイル」を無料ダウンロードしてみる

ラングリッサー モバイル

ラングリッサー モバイル

ZlongGames無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年4月2日
ジャンル シミュレーションRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.0以上、iOS9.0以上

ラストピリオド –終わりなき螺旋の物語–

魅力紹介

リリース日 2016年5月10日
ジャンル 輪廻を断つRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS7.0以上
「ラスピリ」はこんな人におすすめ・原作アニメを見たことがある人
・悲しみの連鎖に終止符を打たいたい人
・ストーリーに重きを置いてる人
・女性に人気のRPGをしたい人

壮大なストーリーの超大作

このゲームは、絶望とともに死した人間が、異形の魔物“スパイラル”となって現世に戻ってくる世界を舞台に、主人公ハルたちが、この絶望の輪廻に”終止符(ピリオド)”を打つべく活躍する物語です。

ここまで練りこまれた世界観なので、配信開始から間もなくダウンロード数が100万回を突破し、2018年4月にアニメ化するほどの話題作となりました。

また、このゲームはキャラデザインがとても良いので、女性ユーザーが多いのも特徴ですね。

「ラスピリ」の面白いところは、やはりマルチプレイでの戦闘です。

戦闘中は、タイミングよくタップして複数人でチェインをつないだり、敵の攻撃に合わせてみんなで一斉にガードしたりして、アクション性満載のドキドキバトルリアルタイムで遊べるんです!

一度マルチプレイをしてみると、きっとハマることは間違いありません!

開発陣も自慢のコンテンツとして話されていましたよ。

「ラスピリ」を実際にプレイしてみた感想

キャラデザインがめちゃめちゃ良いので、2Dになっても十分に魅力的です!ストーリーモードは2Dでなく、等身大キャラとして登場してくれるで、1キャラで2倍楽しめる感覚になれます笑

一点だけ希望を言うとするならば、ちょっとひとつひとつロードが長いということです。せめて起動時はサクっと始まって欲しいかなとは思いますが、これからの改善に期待です!

控えめに言って「神」といったところでしょうか。

「ラスピリ」を無料ダウンロードしてみる

ラストピリオド - 巡りあう螺旋の物語-

ラストピリオド – 巡りあう螺旋の物語-

Happy Elements K.K無料posted withアプリーチ

メルクストーリア – 癒術士と鈴のしらべ –

ゲームの魅力

「メルクストーリア」はこんな人におすすめ!・確かアニメになってたやつだよね?
・コミカルでゆるい世界観がいい!
・でもゲームシステムは本格派が良い!
・ラインストラテジーが好き
リリース日 2014年1月31日
ジャンル ラインストラテジーRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS9.0以上

アニメ化するほどの大ヒット作RPG!

このゲームは、2018年にアニメ化されたこともあり、名前くらいは知っている人も多いのではないでしょうか。

お菓子の国・妖精の国・少数民族の国といった18もの個性的な国が存在する「優しい世界 メフテルハーネ」を舞台に、心温まり幸せな気持ちになれるファンタジックなストーリー重視のRPGです。

感動したと大好評を博したエンディングの「メインストーリー第一部」が完結し、ついに続編「メインストーリー第二部」がスタートしました。

一転、本格ラインストラテジーバトル

ゆるゆるでコミカルなキャラと冒険と思いきや、ゲームシステムは「ラインストラテジー」と本格派なのが魅力的ですね!

パーティー陣形を操る戦略とゆるゆるRPGが合わさって、パーティーメンバーとなるユニットを育成し、たくさんのクエストに挑戦しながらゲームが進みます。

実際にゲームをしてみた感想

率直な感想としては「ゲームシステムがわかりやすい」です。最近のゲームは、初めて面白さがわかるまで結構時間がかかるのですが、すぐに面白さが理解できるのが好印象です。

かといってすぐ飽きることもなく、育成はやりこみ要素があるので長く遊べるゲームですよ。

莫大なキャラクターそれぞれに個別のエピソードが用意されてるほどストーリーは練りこまれているので、アニメ化されるのも納得、、、ですね!

壮大なRPGに疲れた時は、きっとメルクストーリアがあなたの人生を変えてくるはずです!

「メルクストーリア 」を無料で試してみる

メルクストーリア - 癒術士と鐘の音色 -

メルクストーリア – 癒術士と鐘の音色 –

Happy Elements K.K無料posted withアプリーチ

幻獣契約クリプトラクト

ゲームの魅力

「グラブル」はこんな人におすすめ!・2Dグラフィックが超好きな人
・ストーリーは絶対に楽しみたい人
・隠れた名作に出会いたい人

名作RPGの予感

「征戦!エクスカリバー」「ミトラスフィア」というRPGを得意とするバンクオブイノベーションの傑作RPGです。1200万ダウンロードと言う数字がその完成度を物語っていますね!

近年主流のMMORPGでは、「自分が物語を作る」ので、ゲームストーリーはないがしろ的な扱いを受けてるものが多いですが、クリプトラクトではしっかりと物語そのものを楽しむことができるクオリティでです。

謎を残して去っていった幻獣を討伐するメインストーリーだけでなく、時に笑いあり、涙ありの列伝クエストなど、サブストーリーでもしっかりと楽しませてくれます。

スピーディーかつド派手バトル

戦闘は、ド派手な幻獣が躍動する王道RPGのターン式コマンド式バトルです。スキル発動時には、美麗エフェクトやキャラカットインがバンバンでてくるので、何度戦闘をしても飽きない工夫がそこかしこに散りばめられています。

美しいだけでなく、戦略性にも富んでいるのでぜひ体験して欲しいところです。

実際にゲームをしてみた感想

「征戦!エクスカリバー」からこの会社のゲームは好きだったのですが、かなり力を入れて制作しているということがわかるゲームですね。

声優陣に、田村ゆかり、釘宮理恵、上坂すみれ、中田譲治といった豪華メンバーを起用しているところにも本気度が感じられます。

元ゲームメーカー勤務の私ですが、ストーリー、ゲームシステム、キャラ、エフェクト、サウンドと全て合格点をつけることができますね。

自分の動作環境が原因かもしれませんが、戦闘にはいる時のロード時間がちょっと長いのが気になるところですが、それ以外はほぼ文句なしといったゲーム内容になっています。

ネットでガチャが渋いと言っている人は、風物詩みたいなものです。ソシャゲってだいたいこんなものですよ。

「クリプトラクト」を無料で試してみる

幻獣契約クリプトラクト

幻獣契約クリプトラクト

Bank of Innovation, Inc無料posted withアプリーチ

リリース日 2015年2月17日
ジャンル 王道ファンタジーRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.0以上、iOS8.0以上

ソウルアーク

ゲームの魅力

「ソウルアーク」はこんな人におすすめ!・爽快コマンドRPGって何?何?
・新作ゲームに目が無い人
・複雑なシステムは嫌いじゃない人
・SSSキャラがもらえるのは今だけ!
リリース日 2019年8月1日
ジャンル 爽快コマンドRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS9.0以上

事前登録が、なんと10万人突破の超話題作

見事!事前登録者数が10万人という大台達成した話題のRPGがついにリリースされました。

封神演義や水滸伝のキャラクターがモチーフとした、2Dキャラデザの評価がとても評判の高いゲームですね!

このゲームの目新しさは、”爽快コマンドRPG”という新しいゲームジャンルです。爽快コマンドというと、、、やっぱり戦闘?というイメージですが、まさにその通り!

このゲームは1ターン製なのですが、スキルをつないでいくことにより、戦闘が優位に進んでいくだけでなく、ド派手なスキルエフェクトと、豪快なキャラカットインで大いに熱闘を演出してくれます。

絵だけでは全くお伝えできないところが残念ですが、、、これがまさに”爽快”なんです!

PVP、大型バトル

このゲームは、7章までクリアするとPVP(対人戦)ができるアリーナが開放されます。個人的には、PVPが楽しいゲームは面白いという持論があるのですが、このゲームはスキルがド派手なのでPVPも楽しいです!

まずは、アリーナ開放を目指してがんばってみましょう!

実際に「ソウルアーク」をプレイした感想

このゲームは、初心者がとっつきやすいように、4章までは敵があまり強くありません。なので5章以降は戦力アップに時間をさかなければなくなってきます。

つまり、5章で敵が強くなって、7章でPVPができるようになります。

なので、ゲームの本当の面白さを理解するためには、まずはここまでは何とか頑張って見てください!!

唯一の難点として、ゲーム容量が1G近くあるのでちょっとダウンロードに時間がかかるところくらいです。ですがそれを差し引いても十分に楽しむことができますよ。

あと、コレは絶対にすべきなのですが、事前登録者数が10万人という大台を達成したため、最高レアリティ英雄「SSS申公豹」をはじめ、事前登録報酬が全てもらうことができるんです!

レアリティ「SSS」は戦闘力スキル性能が圧倒的に強いので、序盤でいると本当に役に立ります!今の間にインストールだけしてこの特典だけはもらっておいた方が良いですよ!

いつかやってみようかな、、、と思った時、絶対に「SSS」キャラをもらっておいてよかったと思う日が必ず来ます!!

「ソウルアーク」を無料でプレイ

ソウルアーク

ソウルアーク

Bluestone Soft, Inc無料posted withアプリーチ

グランブルーファンタジー

ゲームの魅力

「グラブル」はこんな人におすすめ!・とにかく人気のあるゲームをしたい
・ごめん、ミーハーです><
・グラブルっ!グラブルっ!
・アニメも結構おもしろい
リリース日 2014年3月10日
ジャンル カジュアルファンタジーRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.0以上、iOS8.0以上

2Dの代表的なRPGといえばこれ!

Cygamesによる正統派ファンタジーRPGです。2D戦闘RPGといえば、もう「グラブル」というイメージではないでしょうか。

植松伸夫氏(BGM)、皆葉英夫氏(アート)といったFFの主要開発メンバーによる世界観は、ファンからすればもう涙モノの仕上がりとなっています。

王道RPG好きにはたまらない!

ストーリーは、星の民の遺産を操る少女「ルリア」を、帝国軍から救う所から始まります。そしてあなたの分身である主人公は、空を飛ぶ船に乗る騎空士となり、仲間と共に伝説の島「イスタルシア」目指して冒険を進めてゆくという、、、王道好きの私にとってはワクワクする設定です!

また、戦闘もコマンド方式のターン制の王道で、「星晶獣(召喚獣)」や「アビリティ(スキル)」を発動させながらたたかいます。

ですが、王道RPGに必須!?のフィールドのようなものはグラブルにはありません。各章・各チャプターの会話劇を見て、そして戦闘する、というのをガンガン繰り返してゆきます。

そして、無天井のごとく上限が高い設定をめざしてトコトン強くなることをめざし、毎日コツコツ数字を上げながら、なが~くゲームを続けていくことがグラブルの基本的な楽しみ方となってきます。

「これぞ王道RPG」、、、ですね!

実際にゲームをしてみた感想

見事な典型的な王道ソシャゲですね!爆発的な人気があるので、そこはもう説明不要と言ったところでしょうか。

個人的は戦闘画面が大好きで、もう画面の半分くらい、いや半分以上を埋めるようなドでかいボスを倒すのはものすごく熱いですね!

初心者は、最初ちょっと何をするべきかわかりにくいように感じるところもありますが、一旦慣れてしまえばハマる要素は満載です。それは圧倒的なユーザー数が証明していると思います。

とにかく、長く遊ぶことを前提にゲームデザインがされているので、長く友達と遊べるゲームを探している人にはおすすめです。

また、リリースされて5年もたっている割にはややバグが多いかな?とうのは残念なところですが、ここは早めのアップデートで対応して欲しいところです。

グランブルーファンタジー

グランブルーファンタジー

Cygames, Inc.無料posted withアプリーチ

剣と魔法のログレス いにしえの女神

ゲームの魅力

「剣と魔法のログレス」はこんな人におすすめ!・最高の仲間たちと出会いたい
・2Dキャラパーティプレイが最高な人
・2DのMMORPGが最高に好きな人
・ロングヒット好きなミーハーな人
リリース日 2013年12月18日
ジャンル 王道RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.0以上、iOS7.0以上

まさに、王道RPG

「RPGの最高峰」と謳うだけあって、900万ダウンロードというすばらしい実績を持つMMORPGです。「”剣”で戦い”魔法”を操る」、これぞ王道と呼べるゲームの中のゲームですね!

PC版でも人気があったことから、2013年のリリース以来ロングヒットとなっています。

このゲームは、ギルドやチャットなどとにかくコミュニケーションを取れるツールがしっかりしているので、最高の仲間たちと出会うことができます!

ということは、最高の冒険が楽しめると言うことですね!

この最高の仲間たちとともに、女神たちを解放することを目指して、モンスターをガッツリと倒してゆくMMORPGアプリです。

実際にゲームをしてみた感想

縦画面だったのでちょっと視野が狭いのかと不安になりましたが、その分文字がすごく見やすかったです。見えにくくて見逃すということはほぼありません。

コミュニケーションをメインにしているのがわかるつくりが好印象ですね。

本当の戦地にいっているようなリアル低無コミュニケーションを楽しみたい人にはおすすめです!人とのつながりを重視する人には最高のゲームになるかもしれません。

剣と魔法のログレス いにしえの女神-本格MMO・RPG

剣と魔法のログレス いにしえの女神-本格MMO・RPG

Marvelous Inc.無料posted withアプリーチ

アイアンサーガ

「アイアンサーガ」はこんな人におすすめ・SFロボットモノが好きな人
・美少女パイロットに目がない人
・細かな設定に萌える人
・自分は指揮官に向いてるはずだと思える人

ロボット×美少女=SFファンタジー超大作

「アイアンサーガ」は、”可愛い女の子”と”超カッコイイロボット”を融合した2DアクションRPGです。

美少女パイロットが乗り込んだロボで、敵軍と戦いつつ、パイロットとロボを強化して、自軍をトコトン強くしていくことが大枠の流れです。

機動戦隊の指揮官であるあなたのもとに集まる美少女パイロットは、なんと総勢100人以上もいます!画像のように日本人が好きそうな美少女キャラがほとんどで、「カッコイイ系」「清純系」「萌系」と幅広いラインナップは、どんな人の好みにもズバっとフィットしそうです!(”男の娘”もいますがそれはそれでカワイイ!)

また、パイロットは、全キャラクター同列レアリティなので好みで選んでもOKなんです!

単純にビジュアルの好みだけで選べるので、一緒に戦場で戦いたいメンバー選びに困らないのがいいですね!さらに、プレイヤーランクが上がるほど連れていける人数が増える(最大8人)ので、大好きな相棒を育てながら、楽しい旅ができるのが最大の魅力です。

本作の世界観はかなりシビアですが、バトルはセミオートで進行するので、アクションバル苦手な方でも十分楽しみやすくなっている設計となっています。

そして、改造画面などでは機体の細部にまで細かく書きこまれていて、ロボット好きにはたまらないほどの情報が刻まれていますよ。

「アイアンサーガ」を実際にプレイしてみた感想

パイロットやロボットのパーツは、ガチャ以外でもたくさん手に入ります(パーツに関してはガチャ入手自体が存在しません)。無課金・微課金でも十分カスタマイズを楽しむことができる仕様はありがたい限りですね!

もし一点困ったことがあることを言うとすれば、バトル中の味方のAIの動きで「ちょい待ていっ!」って思うほどトンチンカンな動きをすることが稀にあります。まだリリース間もないので、今後はアップデートに期待です。

久々に満足いく世界観のゲームで、エヴァ、ガンダム好きの私からみても十分オススメできますよ。

「アイアンサーガ」を無料ダウンロードしてみる

機動戦隊アイアンサーガ

機動戦隊アイアンサーガ

Sentai Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2018年6月29日
ジャンル アクションRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.0.3以上、iOS9.0以上

絶対ハマる! RPG特集

驚くほどの数がリリースされているスマホゲームですが、多すぎてどれが面白いかわかりづらいですよね。

今回は、Apple Storeで4.5以上を獲得していたりして、間違いなく面白いゲームアプリのランキングを作成しました。

もし、ハマっても後悔しない人だけこの特集を見に来てください!


ジャンル別 おすすめRPGランキング

山のようにあるRPGアプリをジャンルごとに細かく分け、超わかりやすいおすすめランキングを作成しました。