お気に入りの美少女を、ガチ育成できるゲームアプリ【2020年】

こんにちは!堂埜です。

美少女を育成できるゲームはたくさんありますが、数が多すぎてどれが良いか全く分かりませんよね、、、

そんな方に、アプリハンター編集部が選んだ、人気の高い美少女育成ゲームの特集を組みました。

どれをとっても、カワイすぎて、育成が面白いゲームアプリばかりですよ。

1位 放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

放置少女はこんな人におすすめ・通勤・通学の短い時間にできるRPGがしたい
・話題のゲームは一回やっておきたい
・ゲームタイトルがあざといが、逆にワクワクする

テレビCM「放置!ときどき起動して!」の一言で一躍有名に

ユルユルと動く、めちゃめちゃカワイイ2Dキャラがウリの、通勤・通学の短い時間にできるRPGが登場しました!

なんと、アプリを起動していない間でも、もちろん寝ている間でも、勝手にキャラたちがバトルをしてくれていて、アプリを開くと経験値やアイテムが山のように入っているゲームなんです。

「え!?そんなに育成が楽でいいの?」と思いますが、、、それでいいんです笑

時間のある時にだけ、もしくは気が向いたときにだけログインしたら、手に入れた装備・アイテムが画面いっぱいに表示されるので、そこにもし良い装備があったら現在のものと差し替えて姫たちを強化してあげてくださいね!

そして、放置できるのはザコ戦だけなので、ログインしている間にボスだけしっかり倒していくというスタイルになります。

ちょこっとした時間にカワイイ子を見たい、、、というやましい気持ちでも全然楽しめるゲームなんです!全て個性的でカワイイ女の子ばかりなので、美しい、そして大胆に肌の露出した姿を楽しんでくださいね!

「放置少女」を実際にプレイしてみた感想

放置できるゲームって言いながら、実はほとんど放置できないんじゃないかと思ってましたが、、、本当にガチ放置でいいんですね笑

私の育成は、戦闘よりも装備をゲットしたり強化したりすることが好きなので、それだけを存分に楽しめるところは最高でした。

ちょっとした毎日の通勤の10分だけでRPGが成立するなんてすごい時代になりましたね。

最終的なクリア目標は特に無いですが、自分でいろいろ考えて動ける自由度が高いゲームと捉えたらより面白さが見えてくると思います。

無料で「放置少女」をダウンロードしてみる

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

C4無料posted withアプリーチ

リリース日 2017年3月24日
ジャンル 美少女育成 放置系RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.0以上、iOS9.0以上

2位 キングスレイド

「キンスレ」はこんな人におすすめ・ちょっとくらいの美女では心躍らない人
・普通のRPGではモノ足りない人
・自分を満足させてくれるゲームが全然見つからない人

美女を育成したくなる、ゲームシステム

キンスレこと『キングスレイド』は、全世界で500万ダウンロードされている人気のアプリです。

美麗なグラフィックをベースに、バトル・キャラクター育成・ストーリーを進めながらステージを攻略する王道のRPGでで、めちゃ面白いです!

もし、他のRPGと『キンスレ』は何が一番違うの!?と言われると、育成をしたくなるシステムがあまりにも充実していることです。

まず、キャラや装備はガチャをせずに手に入れることができます。キャラの入手は、街の宿屋で手に入れたいキャラに話しかけ、好感度を徐々に上げてゆけばGETできます!

まさに、手に入れたいカワイイキャラを狙い撃ちで入手できるということなんです!

そして肝心の育成システムですが、キンスレは、キャラごとに、守りのタンク、火力の攻撃、回復のヒール役と役割分担があります。

なので推しキャラだけ育てる、、、よりかはバランスを考えて編成する必要があります。

また、高レベルのキャラのパーティーに入れたり、コスチュームによりEXPが増加したりするので、たくさんのテクニックが用意されていることも楽しい育成ができそうですよね。

しかもコスチュームは、パンツが見えるほどの超セクシーなものも用意されています。

見た目も中身もどんどん育成できるキンスレは、育成ゲーとして強く推したいと思います!

「キンスレ」を実際にプレイしてみた感想

育成をするには、キャラクターへの”愛”が必須となります。このゲームは、そのあたりをものすごく大切にしているゲームです。

育成を頑張れば、パンチラとか超セクシーポーズとか見れたりするので本当に楽しすぎるゲームです!

長年ゲームレビューをしていますが、久々にハマったゲームです。

無料で「キンスレ」をプレイしてみる

キングスレイド

キングスレイド

Vespa Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2018年3月16日
ジャンル リアルタイム3DバトルRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.2以上、iOS9.0以上

3位 八月のシンデレラナイン

「ハチナイ」はこんな人におすすめ・超カワイイ女の子を育てたい人
・もう一回ガチ青春をやり直したい人
・野球のオーダーを考えると性格が変わる人
・女子硬式野球の監督をやってみたい人

スポーツ女子の最高峰

熱い!青春を思い出させる名作が登場しました。高校時代、青春してた人も、青春できなかったひとも楽しめるくらいわかりやすい”青春シミュレーション”な物語になっていますよ。

あなたは監督となって、超カワイイ女の子野球部員を育成し、強いチームに育てていくゲームです。

このゲームの魅力は、「強化」「覚醒」なをの成長を経て、どのキャラもSSRまで育成することができることです!

なので、ガチャでは基本的にハズレという感覚はありませんね!30人みる女の子の中から、全員推しキャラだけでオーダーを組むという理想的なチーム作りをすることができます。

これは、育成系のゲームとしては最高に助かります!

そしてさらに、育成には青春特有のさまざまな葛藤などのエピソードやドラマが発生します。各キャラごとのストーリーもあるので、どんどん推しキャラにハマってしまう要素が詰め込まれていますよ。

ゲームの柱である”試合”については、あなたは監督なので、実際に試合をプレイすることなく試合はオートで進んでいきます。もちろん、ポジションやスキル、選手コンディションなどのデータはあるので、ここはしっかりと戦略を立てて勝利に近づけてくださいね!

また、人気がすごく高くなったので、2019年4月から7月までテレビアニメとして放送されました。この語の更なる話題性に期待ですね!

「ハチナイ」を実際にプレイしてみた感想

これは面白いですね!僕は野球部だったので、情熱・葛藤・友情という、もう青春ど真ん中を描いてくれるのはもう涙なしには見ることができませんでいsた。

唯一残念だったのが、フルボイスでなかったところです。最初はフルボイスムービーだったので、期待しすぎましたね笑

でも、ゲームとしては十二分におもしろいですよ。

「ハチナイ」を無料ダウンロードしてみる

八月のシンデレラナイン

八月のシンデレラナイン

Akatsuki Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2017年6月27日
ジャンル 野球型青春体験ゲーム
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS9.0以上

4位 アッシュアームズ‐灰燼戦線‐

艦隊型・美少女育成ゲームの完成形
絶妙に練りこまれたバトルシステム

このゲームは、200年前に現れた謎の生命体「災獣(リセッター)」によって、人類が絶滅の危機に瀕した世界が舞台となっています。

実在する戦車・戦闘機・武器へと美少女として擬人化し、戦略性の高いバトルシステムによって敵と戦うシミュレーションRPGです。

映画に引けを取らないスケール感が魅力ですね!

実際にプレイしたところ、本作の素晴らしいところは2つありました。

1つ目は、美少女育成ゲームとは思えないほど練られたバトルシステムです。

バトルマップは空と陸に分かれていて、行動ポイントを効果的に使って移動&戦闘&スキルのようなものに使って勝利を目指します。

戦略が無限なほどあって、難易度も高いので、最近のゲームに多い放置戦闘や即効勝負が決まる楽な戦闘が好きな人には向いていません。

2つ目は、育成も同じくらい練りこまれているところです。

推しキャラだけを育てたい!というのもOKですが、ゲーム的にどういったバトルをしたいから、このキャラを育てたい!ということを考えるとゲームがスムーズに進みますよ。

なので、バトルと連携した育成水晶ですが、、、これがめちゃ楽しいんです!

また、全キャラ最大レア度の★5まで育成できるので、自分の気に入ったキャラもトコトン育成できるところがうれしいですね!

「アッシュアームズ」をプレイした感想

やはり美少女育成ゲームとあって、やっぱり女の子はめちゃカワイイです!

一般的な美少女育成ゲームのように、ただ萌えっぽいのではなく、カッコいい系の女の子が多いのがポイントが高いですね!

ボイスに限っては、萌え系はたくさんありますよ。

無料で「アッシュアームズ」をダウンロードしてみる

アッシュアームズ-灰燼戦線-

アッシュアームズ-灰燼戦線-

株式会社シドニア無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年10月25日
ジャンル シミュレーションRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.1以上、iOS10.0以上

5位 アズールレーン

「アズレン」はこんな人におすすめ・美少女をガッツリ育成したい人人
・艦隊の編成にテンションが上がる人
・シューティングゲームが好きな人
・なんだかんだ、カワイイ女の子が好きな人

育成と言えば「アズレン」

もう、誰もが知っているゲームとなった「アズールレーン」。世界中の艦船が、魅力的なカワイイ美少女キャラとなって登場する、育成&シューティングゲームです。

流行の戦艦が美少女キャラとなって登場するゲームですね!きっと、この手のゲームに一度はハマった人もたくさんいるのではないでしょうか。

このゲームの一番他のゲームと違うところは、画像のようにキャラが魅力的というところです。推しキャラ1人を秘書艦にしてホーム画面に表示できるのですが、きっとどれにするか選べないはずです。

育成したいキャラを海戦に連れて行って、少しずつレベルアップしていく姿を見るのは、ほんとうにたまらなくキモチ良くなります。育成ゲームの醍醐味ですね!

さらにアズレンすごいところは、イチ推しのキャラと結婚できるんです!これはもう育成の極みですね!

戦闘は、6隻の艦隊を編成して戦うアクションゲームになっていて、弾幕のように流れてくる敵の弾を避けながら敵艦を攻撃するのですが、これがまた楽しいのでぜひプレイしてくださいね!アクション苦手な人のために、オート機能も用意されていますよ。

「アズールレーン」を実際にプレイしてみた感想

もし、美少女艦船ゲームに興味があるという人は、一度インストールしてみてください。「あっ、探してたのはコレだ!!」って思えるほど、育成にハマルと思います。

私は、とにかく新しく艦船を作るのが大好きなので、資源を集めてはガンガン戦艦を作りまくっていますよ。もちろん課金しなくても、かなりの数の戦艦を手に入れることができますし、欲しいキャラも比較的手に入りやすいです。

「アズールレーン」を無料インストール

アズールレーン

アズールレーン

Yostar, Inc.無料posted withアプリーチ

リリース日 2017年9月13日
ジャンル 進撃海戦RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.3以上、iOS9.0以上

6位 百姫召喚〜異世界との絆〜

「百姫召喚」はこんな人におすすめ・”和”の世界観がめちゃ好きな人
・美少女に”ご主人様”と呼ばれたい人
・女性の豪華声優にヤられたい人
・カワイイ女の子が本気で好きな人

新感覚のデザイン

今回は、なんと水墨画風の美少女キャラが登場するゲームがリリースされました。

100種類以上の”古代兵器”が、美しすぎる少女の姿となってあなたの目の前に現れます。しかも、主人公であるあなたのことを”ご主人様”と呼んでくれる最高の設定ですよ!

この姫たちと共に、”両義界”と呼ばれる異世界の平和を取り戻す、カード育成型のRPGです。

このゲームの、他のゲームと違うところは、やはり水墨画風の美少女のデザインです。一瞬「えっ、水墨画!?」と思うかもしれませんが、カラーなので逆に古新しい斬新さがあります。

また、個々の姫キャラには感情が設定されているので、気になるキャラがいたら、その美少女のための小屋をつくって、一緒にゲームをしたり、プレゼントを贈ったりしてどんどん仲良くなれます!新密度が上がると、、、特別なボイスが増えたり特典が山のようにありますよ。

まさに、美少女育成の醍醐味がここに集約されているので、めちゃめちゃ楽しいところです。

バトルはスキルの発動タイミングで戦局を大きく左右する、セミオートバトルです。キャラが自分で考えて敵を攻撃してくれます。

愛着のあるキャラが2Dになってわらわら動いて戦う姿は愛おしくなりますね!

また、美少女キャラのボイスも、釘宮理恵、内田真礼、小松末可子といった超豪華なところもポイントが高いです!

「百姫召喚」を実際にプレイしてみた感想

最近流行のセミオートバトルですね!こうなると、ゲームの良し悪しはやりこみ要素があるかどうかにかかってきます。

美少女キャラが100体あって、さらにそれぞれ個別に愛情が設定されていて、仲良くなるためのシステムがあふれていて、、、、となればやりこみ要素は満載ですね!自分の納得いくところまでのやること大量にあるのは嬉しいですね!

今なら、URの選択獲得や”SSR””SR”を7日間イベントで獲得できます!また、一部ステージでキャラの欠片をドロップすることも可能ですよ!

ぜひプレイしてみてくださいね!

「百姫召喚」を無料ダウンロードしてみる

百姫召喚〜異世界との絆〜

百姫召喚〜異世界との絆〜

9Splay Holding Co., Ltd.無料posted withアプリーチ

リリース日 2019年7月15日
ジャンル カードRPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android4.4以上、iOS9.0以上

7位 フラワーナイトガール

「フラナイ」はこんな人におすすめ・美少女育成ゲームが好きな人
・キャラはできるだけ多く出てきて欲しい人
・バトルにはあまりこだわらない人
・ゲームの中で、できる限りモテたい人

カワイイの完成系!

”花騎士”と呼ばれるカワイイ美少女たちの団長となって、一緒に「害虫」と呼ばれる敵を倒すべく冒険するファンタジーRPGです。

このゲームは、DMMゲームからPCブラウザ版でリリースされていて、R18部門で1位を獲得するほどの大人気ゲームになります。しかも、PCブラウザ版とアプリ版のデータを共有できるのは嬉しいですね!

まずストーリーですが、メインストーリーと、キャラ個別にクエストが用意されています。もちろん、フルボイスです。

登場キャラはなんと300名以上にものぼるのですが、お気に入りキャラに贈り物などをして、特定のキャラと仲良くなることができます!もし、高感度がマックスになったら、、、どえらいシーンを見ることができますよ!

大好きなキャラと親密になって、あなたにしか見せない一面をどんどん開放してくれるところにこのゲームの魅力があります。

「フラワーナイトガール」を実際にプレイしてみた感想

ガチャをひくための石がかなり配られるから、日々コツコツログインしていれば最高レアもちょこちょこ手に入るのが一番良い所ですね!

戦闘はちょっとシンプルすぎるかな。もう少し戦略を練って戦えたら最高だったのにもったいないところです。

「フラワーナイトガール」を無料ダウンロードしてみる

フラワーナイトガール FLOWER KNIGHT GIRL

フラワーナイトガール FLOWER KNIGHT GIRL

DMM GAMES LLC.無料posted withアプリーチ

リリース日 2018年8月29日
ジャンル 花×美少女×RPG
利用料 基本プレイ無料
対応端末 Android5.0以上、iOS10.0以上

まとめ

では最後に、アプリハンター編集部が実際にプレイした結果、イチオシのゲームを紹介したいと思います!

素敵なゲームライフになることを願っています。

2019年の第1位

おすすめは、先程も紹介しました「キングスレイド」です。

自信を持って紹介できるので、ぜひ一度プレイしてみてくださいね!

キングスレイド

キングスレイド

Vespa Inc.無料posted withアプリーチ

絶対ハマる!シミュレーションゲーム特集

驚くほどの数がリリースされているスマホゲームですが、多すぎてどれが面白いかわかりづらいですよね。

今回は、Apple Storeで4.5以上を獲得していたりして、間違いなく面白いゲームアプリのランキングを作成しました。

もし、ハマっても後悔しない人だけこの特集を見に来てください!


ジャンル別 シミュレーションゲーム特集

山のようにあるSLGアプリをジャンルごとに細かく分け、超わかりやすいおすすめランキングを作成しました。


美少女系ゲーム特集

「かわいいは正義!」かわいい美少女や、ウットリしてしまうおねぇさまばかりが登場するゲームの特集です。